[ATHROSE-ARTHRITE] : le krill peut-il soulager vos articulations ? [HUILE DE KRILL – OMEGA 3]

Le krill, et l’huile qui en est extraite, peut-il soulager vos articulations et peut-il soigner votre arthrose comme de nombreux commerciaux vous le promettent ?

Plusieurs études récentes démontreraient que l’huile de krill permettait de soulager les douleurs inflammatoires et d’améliorer les sensations de raideur et les articulations douloureuses. Aussi de nombreux industriels se sont lancés dans son exploitation et les rayons des compléments alimentaires se sont vus envahis par ce nouveau remède miracle…

Mais qu’en est-il exactement ?

Le krill, et l’huile qui en est extraite, peut-il soulager vos articulations et peut-il soigner votre arthrose comme de nombreux commerciaux vous le promettent ?

C’est ce que nous allons voir dans cet article !

I) Qu'est-ce que le Krill (Euphausia Superba) ?

De son nom latin Euphosia Superba, Le Krill est un petit crustacé de la famille des crevettes.

Les Krills craignent la lumière et vivent donc entre 1000 et 3000m de profondeur durant le jour et ne remontent que la nuit pour se nourrir de plancton. Ils sont très résistants, dans les moments difficiles ils peuvent survivre 200 jours sans manger !

Longs de quelques centimètres, les krills vivent en bancs, en essaims gigantesques de centaines de mètres, dans les eaux froides de l’Antarctique.  On a découvert des bancs de plus de deux millions de tonnes s’étendant sur 450 km² !

Entre janvier et mars, la femelle peut pondre jusqu’à plusieurs milliers d’œufs (jusqu’à 10 000), qui vont éclore dans les grandes profondeurs marines (jusqu’à 2.000 m de fond). Et elle est capable d’avoir plusieurs pontes par saison.

C’est l’espèce la plus abondante sur terre. Sa biomasse est supérieure à celle des humains. 

De son nom latin Euphosia Superba, Le Krill est un petit crustacé de la famille des crevettes.

En quelques chiffres :

  • 600.000 milliards de krills antarctiques
  • 19 millions de crevettes au kilomètre carré
  • 500 à 600 millions de tonnes

Cependant, ces chiffres diminuent ces dernières années à cause du réchauffement climatique. C’est pourquoi la pêche du krill est aujourd’hui hautement réglementée. La mieux réglementée au monde selon l’émission Thalassa sur France 3 ! La pêche actuelle doit obtenir une certification MSC qui prend en compte tous les facteurs environnementaux.

En effet, le krill est une espèce essentielle pour notre eco-système car de nombreuses autres espèces dépendent du krill pour survivre.  La petite crevette transparente sert de nourriture aux baleines, aux manchots et aux phoques.

La pêche commerciale du krill a commencé dans les années 1970. Le krill servait à nourrir les alevins dans la culture des poissons d’élevage. Mais depuis on a découvert que l’huile de krill avait des vertus pour la santé !  L’huile de krill a été approuvée comme complément nutraceutique par l’ANSES  (L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) en 1999.

Au Japon et en Corée du Sud, le krill, connu sous le nom d’Okiami, est pêché et consommé comme plat raffiné depuis le début du XIXème siècle.

C’est pourquoi la pêche du krill est aujourd’hui hautement réglementée

II) Quel est l'intérêt de l'huile de Krill ?

A. Ses composants

L’huile de krill serait bonne pour la santé de par sa composition.

Les scientifiques s’intéressent depuis près de dix ans au krill parce qu’il est naturellement riche en :

  • Phospholipides marins,
  • En oméga 3, en epa (acide eicosapentaenoic), en dha (acide docosahexaenoic)
  • Et en astaxanthine.
Les composants de l'huile de krill

1. Les omegas 3

Pour les omégas 3 ce sont particulièrement l’acide eicosapentanoïque (EPA) et l’acide docosahexanoïque (DHA) qui sont présents dans l’huile de krill. C’est le premier qui fait aussi diminuer le taux de triglycérides.

Autant on peut équilibrer presque tous les paramètres via l’alimentation, autant l’apport en omégas 3, principalement en DHA et EPA est difficile à obtenir.

En effet, c’est surtout le ratio entre oméga 3 et oméga 6 qui doit être équilibré. Mais dans nos alimentations modernes, nous absorbons beaucoup trop d’oméga 6… et il est donc très difficile de rééquilibrer la balance sans complément alimentaire…

Par ailleurs les compléments alimentaires sont filtrés et contiennent souvent moins de métaux lourds et de polluants que les poissons de notre alimentation !

Ce n’est pas un secret, le régime alimentaire américain moyen est déficient en acides gras oméga 3, EPA et DHA. Dans un monde parfait, nous mangerions tous beaucoup d’aliments riches en acides gras oméga 3, comme le saumon sauvage.

Cependant, soit les gens n’aiment pas le goût, soit ils ont peur des rapports de métaux lourds dangereux, comme le mercure, et des composés toxiques, comme les BPC, trouvés dans certains poissons.

Si vous vous demandez si vous pouvez obtenir assez d’acides gras oméga 3 de la nourriture, vérifiez ceci. Une portion de 85 gr de saumon sauvage contient environ 1,8 g de gras oméga 3.

Pour les personnes avec des triglycérides élevés, certains médecins peuvent recommander 2-4 grammes de gras oméga 3 par jour. Donc, si nous prenons la dose moyenne, 3 grammes par jour, ce serait un total de 21 grammes de gras oméga-3 par semaine.

Pour obtenir la quantité hebdomadaire recommandée de gras oméga-3, les personnes ayant des triglycérides élevés devraient manger environ 12 portions de 85 gr de saumon sauvage par semaine. C’est pourquoi un supplément d’oméga 3 de haute qualité est si important.

les oméga 3
le saumon pour les oméga 3

2. L’astaxanthine

Ce caroténoïde de couleur rouge donne au krill sa couleur.

L’astaxanthine est un puissant antioxydant qui aide à combattre les attaques des radicaux libres. Il protège et préserve naturellement l’huile de Krill et ses composants. Il protège entre autres de la nocivité des rayons UV et, surtout, présente des propriétés anti-inflammatoires exceptionnelles.

Également connue sous le nom de « reine des caroténoïdes » sa capacité à lutter contre les radicaux libres est estimée à :

  • 6000 fois supérieures à la vitamine C
  • 550 fois supérieure à la vitamine E
  • 40 fois supérieure au béta-carotène.

Ces antis oxydants permettent notamment une meilleure stabilité des oméga 3 qui se dégradent moins vite.

On peut trouver l’astaxanthine dans la carapace du krill ou dans certaines algues microscopiques. Comme tous les antioxydants, elle protège de certains cancers (bouche, gorge, oesophage) et préserve les fonctions intellectuelles chez les personnes âgées.

Le pouvoir antioxydant d’huile de krill pure est lié surtout à l’astaxanthine, mais aussi à d’autres bioflavonoïdes marins. Le krill se nourrit en effet de phytoplanctons qui sont eux-mêmes riches en antioxydants.

3. Les phospholipides

Les phospholipides sont naturels et font partie intégrante de nos cellules, constituant la membrane cellulaire. Dans l’huile de Krill, la majorité de l’EPA et DHA est attachée aux phospholipides, ce qui facilite leur absorption par l’organisme.

B. SES EFFETS SUR VOS ARTICULATIONS ?

1. Huile de KRILL ET ARTHRITE

L’arthrite peut avoir beaucoup d’origines et nécessite bien entendu des soins médicaux. Cependant, l’apport d’huile de krill peut être un vrai bénéfice ! Comme nous le démontre une étude canadienne de 2007.

 « Evaluation of the effects of Neptune Krill Oil on chronic inflammation and arthritics symptoms »,  de Luisa Deutsch, in Journal of the American College of Nutrition, 2007

Voici comment s’est déroulée l’étude :

Les chercheurs ont regroupé 90 personnes avec un diagnostic d’inflammation chronique.

Pour confirmer le diagnostic, on leur a fait trois analyses de sang hebdomadaires consécutives en recherchant un taux élevé de proteineC-Réactive (CRP) (> 1,0 mg / dl), un marqueur de l’inflammation.

Lorsque les résultats ont confirmé qu’ils avaient bien une inflammation chronique, ils ont été inclus dans l’étude.

Ensuite les personnes ont été séparées en 2 groupes, un auquel on a donné 300mg d’huile de krill pendant 30 jours, et un groupe auquel on a donné un placebo.

Bien sûr l’étude a été menée en double aveugle : ni les chercheurs ni les participants ne savaient ce qu’ils prenaient.

Ensuite on a mesuré au départ puis au bout de 7 jours, 14 jours et 1 mois :

  • leur taux de CRP
  • et leur score d’arthrose WOMAC, un indice développé par les universités de Western Ontario et Mc Master afin d’évaluer les symptômes aciculaires de l’arthrite et l’arthrose : mobilité, douleur, déficiences fonctionnelles…

Les résultats sont très significatifs !

L’huile de krill a agit comme un anti-inflammatoire chez ceux qui en prenaient :

  • le taux de CRP a diminué de 19% dès le 7ème jour
  • et jusqu’à 30,9% au bout d’un mois !

Alors que le taux CRP a augmenté chez ceux qui prenaient un placebo…

De plus les scores WOMAC ont aussi diminué chez ceux qui prenaient de l’huile de krill dès le 7ème jour :

  • Une douleur artituclaire diminuée de 28,9%
  • Une rigidité articulaire diminuée de 20,3%
  • Une déficience fonctionnelle diminuée de 22,8% !
Les chercheurs ont regroupé 90 personnes avec un diagnostic d’inflammation chronique.
Ensuite les personnes ont été séparées en 2 groupes, un auquel on a donné 300mg d’huile de krill pendant 30 jours, et un groupe auquel on a donné un placebo.
L’huile de krill a agit comme un anti-inflammatoire
CONCLUSION :

Tout ceci indique clairement que l’huile de krill à une dose quotidienne de 300 mg peut réduire de manière significative l’inflammation ainsi que les symptômes arthritiques même après une courte période de 7 à 14 jours.

Elle présente donc des résultats intéressants sur la polyarthrite rhumatoïde et permet de diminuer la prise de médicaments.

Notons cependant que la législation française reste plus modérée sur l’utilisation du krill.  Il n’est permis en 2011 que de souligner que l’huile de krill diminue la sensibilité et améliore le confort (raideur et mobilité) des articulations sensibles dès le septième jour.

2. Huile de krill et arthrose

Attention, il faut toutefois nuancer : l’huile de krill permet de lutter contre l’inflammation et les symptômes articulaires, mais rappelons que l’arthrose est avant tout une dégénérescence du cartilage et non une inflammation. D’ailleurs l’arthrose n’a pas de marqueur spécifique de l’inflammation comme la CRP.

Huile de krill et arthrose.

Donc en cas d’arthrose, elle peut traiter les symptômes, comme le confirme cette étude sur les genoux douloureux de 2016,  mais pas l’usure du cartilage.

Par contre l’huile de krill peut aider à prévenir l’arthrose, mais également à ralentir sa progression chez ceux qui en souffrent.

Tout ça grâce aux omégas 3 qu’elle contient !

Une première étude publiée en 2002 constata in vitro que les oméga 3 étaient capables de stopper la dégradation du cartilage ainsi que l’activation de certains gènes de l’inflammation.

Résultats qui furent confirmés peu après.Les omégas 3, EPA et DHA principalement, sont incorporés dans la membrane de la cellule du cartilage (chondrocytes).

D’une manière dépendante de la dose, ils y empêchent différentes protéines qui contribuent à l’arthrose de s’exprimer.

Aussi bien :
  • Au niveau de la destruction, ils diminuent les enzymes qui dégradent le cartilage.
  • Au niveau des aspects inflammatoires du métabolisme des chondrocytes, ils diminuent les cytokines inflammatoires (il-1 alpha, tnf alpha, cox-2), affectant ainsi la transcription des gènes des cellules du cartilage.

Puis une étude a observé l’effet d’un supplément de glucosamine seul ou avec des oméga 3 sur les symptômes d’arthrose du genou auprès de 177 personnes. Au bout de 6 mois, ceux ayant reçu les oméga 3 ont vu une amélioration de leurs symptômes à hauteur de plus de 50% en ce qui concerne la douleur et la raideur matinale.

Compte tenu de leur rôle dans les mécanismes de l’inflammation, les oméga 3 ont été étudiés en relation avec un grand nombre de maladies inflammatoires. C’est le cas notamment de la polyarthrite rhumatoïde.

Plusieurs méta-analyses ont montré que les oméga-3 étaient efficaces, notamment en ce qui concerne les douleurs et les raideurs matinales. En conséquence, l’utilisation d’oméga-3 permet de diminuer l’utilisation des médicaments anti-inflammatoires, dont les effets secondaires peuvent être parfois importants.

En moyenne, les doses utilisées dans les études à partir desquelles un bénéfice fut visible sont de 3gr par jour d’EPA+DHA.

Les omégas 3 permettent donc de lutter contre l’arthrite, mais également contre l’arthrose !

Pour plus d’infos sur les omegas-3 et leurs bienfaits pour la santé je vous invite à lire cet article du site La Nutrition :

https://www.lanutrition.fr/bien-dans-sa-sante/les-complements-alimentaires/les-principaux-complements-alimentaires/les-complements-correcteurs-de-l-alimentation//les-omega-3

Par contre l’huile de krill peut aider à prévenir l’arthrose, mais également à ralentir sa progression chez ceux qui en souffrent.
Une première étude publiée en 2002 constata in vitro que les oméga 3 étaient capables de stopper la dégradation du cartilage ainsi que l’activation de certains gènes de l’inflammation.

L’huile de krill ou de l’huile de poisson ? …

Ça c’est une bonne question, déjà choisir entre le krill et le poisson, mais plus encore le choix de vos omégas 3 est primordial, car autant ils peuvent être bénéfiques pour votre santé, autant mal choisis et oxydés, ils peuvent s’avérer néfastes et dangereux pour votre santé !

Par ailleurs, rappelons que l’étude dont nous avons parlé a été effectuée avec une huile de krill NKO (de l’industrie Neptune) distribuée directement par l’industriel, ce n’est pas forcément la même que vous retrouvez de partout dans les commerces…

C’est pourquoi nous verrons comment choisir ses oméga 3 huile de krill ou huile de poisson dans une prochaine vidéo !

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