[HYPERTENSION] : les bienfaits du thé noir ou thé vert.

Vous souffrez d’hypertension et cherchez un moyen de rĂ©duire votre pression artĂ©rielle sans effort ?

Vous avez entendu dire que les bienfaits du thĂ© pourraient vous aider Ă  lutter contre l’hypertension artĂ©rielle (HTA).

D’accord !

Mais est-ce prouvé ? Comment cela fonctionne-t-il ?

Et faut-il boire du thĂ© noir ou thĂ© vert ? Ou mĂȘme encore du thĂ© Oolong ?

Faut-il boire du thé glacé ou du thé chaud ?

Et si on met un nuage de lait dans son thé, est-ce que cela modifiera son action sur la tension artérielle ?

Autant de questions auxquelles les scientifiques ont répondu dans une étude de 2021 que nous allons analyser dans cet article.

Et leurs dĂ©couvertes pourraient bien mener Ă  l’élaboration de nouveaux traitements !

Des champs de thé (Camellia Sinensis) à perte de vue !

Étant donnĂ© qu’un tiers de la population adulte mondiale souffre d’hypertension et que cette affection est considĂ©rĂ©e comme le principal facteur de risque, modifiable, de maladies cardiovasculaires et de mortalitĂ© prĂ©maturĂ©e dans le monde, de nouvelles approches pour rĂ©duire l’hypertension artĂ©rielle ont un Ă©norme potentiel pour amĂ©liorer la santĂ© publique mondiale. 

Depuis son utilisation initiale en Chine il y a plus de 4000 ans, le thĂ© est devenu l’une des boissons les plus consommĂ©es dans le monde, juste derriĂšre l’eau en termes de volumes.

Avec plus de 2 milliards de personnes qui consomment quotidiennement du thé sous une forme ou une autre, il joue toujours un rÎle important dans la société. 

Non seulement le thĂ© a eu d’importants impacts culturels et historiques sur le monde, mais il est aussi considĂ©rĂ© comme une plante mĂ©dicinale depuis des millĂ©naires, remontant aussi loin que la dynastie Shang (1766-1050 av. J.-C.), au cours de laquelle les feuilles de thĂ© Ă©taient utilisĂ©es comme remĂšde. 

Les feuilles de l’espĂšce Camellia sinensis sont utilisĂ©es pour faire les thĂ©s les plus rĂ©pandus : thĂ© noir, thĂ© vert et thĂ© Oolong. 

En fait ces trois thĂ©s proviennent de la mĂȘme plante, la diffĂ©rence vient d’une diffĂ©rence de fermentation des feuilles : quasi non-fermentĂ© pour le thĂ© vert, trĂšs fermentĂ© pour le thĂ© noir, et entre les deux pour le thĂ© Oolong.  Ces diffĂ©rences de fermentation confĂšrent les propriĂ©tĂ©s et les saveurs caractĂ©ristiques de chaque thĂ©.

 

Ce n’est que rĂ©cemment que l’on a commencĂ© Ă  Ă©tudier la science derriĂšre les bienfaits du thĂ©, pourtant il existe de plus en plus de preuves que la consommation de thĂ©, en particulier de thĂ© vert, offre de sacrĂ©s atouts pour votre santĂ©.

Bien que tous les thés produits par Camellia sinensis soient bénéfiques, le thé vert est le plus étudié, car il possÚde les propriétés antioxydantes les plus élevées. 

Des études in vivo et in vitro montrent que l’extrait de thĂ© vert diminue les risques de cancer, rĂ©duit l’hypertension, le diabĂšte, l’athĂ©rosclĂ©rose et le risque de maladies cardiovasculaires. 

Cependant, le mécanisme derriÚre ces propriétés thérapeutiques reste incomplÚtement élucidé. 

En effet, les plantes médicinales contiennent des composés bioactifs qui agissent soit indépendamment, soit en synergie pour produire des résultats thérapeutiques. 

Les feuilles de Camellia sinensis contiennent des polyphĂ©nols appartenant Ă  la famille des catĂ©chines, en particulier l’Ă©picatĂ©chine (EC), l’Ă©pigallocatĂ©chine (EGC), l’Ă©picatĂ©chine gallate (ECG) et l’Ă©pigallocatĂ©chine-3-gallate (EGCG). 

Ces catĂ©chines sont connues pour leurs propriĂ©tĂ©s antioxydantes et on pense qu’elles sont responsables des bienfaits thĂ©rapeutiques du thĂ©. La plus largement Ă©tudiĂ©e et la plus puissante serait l’EGCG.

Le processus de fermentation des feuilles qui aboutit aux diffĂ©rentes variĂ©tĂ©s de thĂ© provoque l’oxydation des catĂ©chines, ce qui fait que le thĂ© vert, moins fermentĂ©, contient une concentration plus Ă©levĂ©e de catĂ©chines.

II) Comment le thé permet-il de diminuer la tension artérielle ?

Bien que certaines Ă©tudes antĂ©rieures aient dĂ©montrĂ© que la consommation de thĂ© vert ou de thĂ© noir peut rĂ©duire la tension artĂ©rielle grĂące aux catĂ©chines, peu ont Ă©tudiĂ© les mĂ©canismes d’action molĂ©culaires. 

Les parois des vaisseaux sanguins sont tapissées de muscles lisses qui en se contractant ou en se relùchant permettent de modifier la tension artérielle.

La contraction et le tonus de ces muscles lisses sont régulés notamment par des canaux potassiques voltage-dépendants :  KCNQ5. 

Comme des petits capteurs Ă  la surface des cellules de ces muscles lisses.

Canaux potassiques KCNQ5 Ă  la surface des cellules des muscles lises des vaisseaux sanguins.

Les chercheurs supposaient que les catéchines du thé agissent sur ces canaux afin de diminuer  la tension artérielle.

Pour vĂ©rifier leur hypothĂšse, ils ont appliquĂ© l’Ă©lectrophysiologie, la myographie, la spectromĂ©trie de masse et l’amarrage in silico.

RĂ©sultats:

Les résultats de la recherche ont révélé que deux composés flavonoïdes de type catéchine (ECG et EGCG) présents dans le thé, activent chacun un type spécifique de protéine de  canaux KCNQ5. Cela permet aux ions potassium de se diffuser hors des cellules pour réduire leur excitabilité. 

 

Comme nous l’avons dit, KCNQ5 se trouve dans le muscle lisse qui tapisse les vaisseaux sanguins, son activation par les catĂ©chines du thĂ© permet donc de diminuer la tension artĂ©rielle.

L’EGCG est l’un des composants majeurs du thĂ© vert, la tasse moyenne contenant environ 78 mg d’EGCG. 

D’autres Ă©tudes avaient dĂ©jĂ  montrĂ© que l’EGCG inhibe certains canaux potassiques voltage-dĂ©pendants, tels que hERG et KCNQ1/E1 au niveau des muscles du cƓur et des Ă©pithĂ©liums, mais ces canaux ne sont pas prĂ©sent dans les muscles lisses des vaisseaux.

On sait dĂ©sormais que c’est en activant les canaux KCNQ5 (plus prĂ©cisĂ©ment des protĂ©ines au pied de ces canaux) que l’EGCG et l’ECG du thĂ© permettent de diminuer l’hypertension artĂ©rielle.

[HYPERTENSION] les bienfaits du thé noir ou thé vert. (2)

III) Contre l’hypertension : thĂ© noir ou thĂ© vert ?

Le thé noir est préféré au thé vert dans de nombreux pays, comme le Royaume-Uni. Mais de par sa fermentation plus importante il contient moins de catéchines que le thé vert.

NĂ©anmoins l’expĂ©rience a montrĂ© que l’extrait de thĂ© noir Ă©tait efficace pour diminuer la tension via l’activation des canaux KCNQ5.

IV) L’ajout de lait dans le thĂ© modifie-t-il sa capacitĂ© Ă  diminuer l’hypertension ?

Le thĂ© noir est gĂ©nĂ©ralement mĂ©langĂ© avec du lait avant d’ĂȘtre consommĂ© dans des pays comme le Royaume-Uni et les États-Unis. 

Les chercheurs de la prĂ©sente Ă©tude ont dĂ©couvert que lorsque le thĂ© noir Ă©tait directement appliquĂ© sur des cellules contenant le canal KCNQ5, l’ajout de lait empĂȘchait les effets bĂ©nĂ©fiques d’activation de KCNQ5 du thĂ©. 

Cependant les scientifiques ne pensent pas que la consommation de lait dans votre thĂ© inhibera ses effets contre l’hypertension.

En effet, leur expĂ©rience in vitro, laisse supposer que des molĂ©cules du lait se lient aux polyphĂ©nols du thĂ©, les empĂȘchant d’activer les canaux KCNQ5.

Canaux voltage dépendant KCNQ5 et catéchine du thé - inhibition par le lait
Les molécules du lait bloquent les catéchinent du thé qui ne peuvent plus activer KCNQ5.

Cependant d’autres Ă©tudes antĂ©rieures ont montrĂ© que l’ingestion de lait avec le thĂ© noir n’empĂšche pas d’avoir une augmentation du taux sanguin de catĂ©chines, laissant supposer qu’une fois ingĂ©rĂ©s, la liaison des molĂ©cules du lait avec les catĂ©chines du thĂ© se dissout.

Ainsi les catéchines peuvent agir normalement sur les canaux KCNQ5.

Au final, vous pouvez ajouter du lait Ă  votre thĂ© et quand mĂȘme profiter d’une diminution de l’hypertension.

V) Faut-il boire un thé chaud ou un thé glacé pour diminuer la tension artérielle ?

L’Ă©quipe a Ă©galement dĂ©couvert, en utilisant la spectromĂ©trie de masse, que le rĂ©chauffement du thĂ© Ă  35 degrĂ©s Celsius modifie sa composition chimique d’une maniĂšre qui le rend plus efficace pour activer KCNQ5.

Ainsi une infusion à froid est moins efficace qu’une infusion avec de l’eau chaude.

Mais là encore ce sont des résultats in vitro ! Car lorsque vous buvez du thé ce ne sera pas pareil !

En effet, la tempĂ©rature de 35°C devrait ĂȘtre atteinte lors de l’ingestion, une fois dans votre estomac ! Car la tempĂ©rature du corps humain est d’environ 37°C.

Ainsi, que vous buviez un thĂ© glacĂ© ou un thĂ© chaud, vous obtiendrez l’action bĂ©nĂ©fique du thĂ© sur l’hypertension.

Cependant les chercheurs pensent que d’autres Ă©tudes sont nĂ©cessaires pour mieux comprendre ce phĂ©nomĂšne d’amĂ©lioration par la chaleur aprĂšs chauffage prĂ©alable Ă  35°C.

Mais attention néanmoins !

D’autres Ă©tudes ont dĂ©montrĂ© que de boire du thĂ© trop chaud trop souvent peut favoriser l’apparition de cancers de l’Ɠsophage !

Je vous en avais déjà parlé dans un autre article sur la hernie hiatale.

Donc, buvez du thĂ© glacĂ© ou du thĂ© chaud
 mais pas brĂ»lant !

[HYPERTENSION] les bienfaits du thé noir ou thé vert.

VI) Vers de nouveaux traitements grùce aux bienfaits du thé

Les rĂ©sultats de cette Ă©tude nous montrent que l’ECG et l’EGCG contenues dans le thĂ© vert, le thĂ© noir et le thĂ© oolong  permettent de diminuer la tension artĂ©rielle via l’activation de KCNQ5.

Contrairement Ă  l’EGCG qui inhibe Ă©galement les canaux KCNQ1/E1 et hERG,  l’ECG devient donc  un candidat intĂ©ressant pour le dĂ©veloppement potentiel de mĂ©dicaments pour l’hypertension et mĂȘme l’encĂ©phalopathie.

En effet, en plus de son rĂŽle dans le contrĂŽle du tonus vasculaire, KCNQ5 est exprimĂ© dans diverses parties du cerveau, oĂč il rĂ©gule l’activitĂ© Ă©lectrique et la signalisation entre les neurones. 

Des mutations au niveau des canaux KCNQ5 peuvent également conduire à une déficience intellectuelle ou à une encéphalopathie épileptique.

Par consĂ©quent, l’identification d’activateurs sĂ©lectifs de KCNQ5, qui en plus peuvent traverser la barriĂšre hĂ©matoencĂ©phalique, comme l’ECG du thĂ©, pourrait Ă©galement aider au dĂ©veloppement de mĂ©dicaments pour ces troubles. 

 

Bien Ă©videmment il existe d’autres moyens de lutter contre l’hypertension, dont un tout simple dont nous avions dĂ©jĂ  parlĂ© dans un article prĂ©cĂ©dent que je vous laisse dĂ©couvrir !

 

J’espĂšre que cet article vous aura plu, si c’est le cas ou si vous avez des questions n’hĂ©sitez pas Ă  me le dire en commentaire.

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Vous pouvez retrouver la vidĂ©o correspondante Ă  l’article ICI :

SOURCES :

« L’activation des canaux potassiques KCNQ5 sous-tend la vasodilatation par le thé ». Kaitlyn E. Redford, SalomĂ© Rognant, Thomas A. Jepps, Geoffrey W. Abbott. Physiologie cellulaire et biochimie, 2021 DOI : 10.33594/000000337

« Very hot tea drinking increases esophageal squamous cell carcinoma risk in a high-risk area of China: a population-based case-control study » Xiaorong Yang et coll. (2018)

 

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