Vieux Musclé : la vitamine C contre la perte de masse musculaire !

La vitamine C pourrait être la clé pour aider les plus de 50 ans à conserver leur masse musculaire selon une nouvelle étude de l’Université d’East Anglia (Royaume-Uni).

La perte de masse musculaire liée à l’âge peut s’avérer vraiment problématique avec une sarcopénie (une affection caractérisée par une perte de masse et de fonction musculaires squelettiques), une fragilité et une qualité de vie réduite.

La vitamine C est très connue pour lutter contre la fatigue et l’oxydation.  Elle joue également un rôle physiologique important dans la protection du muscle squelettique pendant le vieillissement. Mais peu d’études ont regardé son importance chez les personnes âgées.

Aussi le but des chercheurs anglais était de vérifier si les personnes âgées consommant plus de vitamine C avaient plus de masse musculaire que les autres.

Observons leurs résultats dans cet article !

1) La perte de masse musculaire liée au vieillissement

En vieillissant, la plupart des gens perdent de la masse et de la force musculaire, on parle alors de sarcopénie.

Les personnes de plus de 50 ans perdent jusqu’à 1% de leur masse musculaire squelettique chaque année, et cette perte affecterait plus de 50 millions de personnes dans le monde.

C’est un gros problème, car cette perte de masse musculaire peut entraîner une perte de mobilité, des limitations fonctionnelles et une incapacité physique, mais aussi des perturbations métaboliques.

Ces perturbations métaboliques comprennent une utilisation altérée des acides aminés, du glucose et des acides gras, ainsi que des contributions à l’apparition de l’obésité et du diabète de type 2. 

Cette perte de masse musculaire constitue ainsi un élément clé de fragilité, d’une qualité de vie réduite, et même d’une mortalité accrue.

Et même si on a de plus en plus conscience qu’il est important de réduire la perte de masse  musculaire et de fonction liées à l’âge, les options actuelles de prévention sont limitées.

La vitamine C pourrait être une piste intéressante.

2) Action de la vitamine C pour conserver sa masse musculaire

La vitamine C est une vitamine hydrosoluble obtenue principalement par la consommation de fruits et de légumes dans l’alimentation.

Elle a plusieurs fonctions pertinentes pour le métabolisme et la physiologie des muscles squelettiques qui pourraient prévenir la perte de muscle squelettique liée à l’âge. 

Tout d’abord,  la vitamine C intervient dans la synthèse de la carnitine et du collagène musculaire.

Ceux-ci sont importants, car le collagène est un composant structurel clé des cellules musculaires et des tendons, et la carnitine est essentielle au métabolisme des acides gras à longue chaîne pendant l’activité physique.

Deuxièmement, étant donné que la vitamine C est un donneur d’électrons, elle agit comme un antioxydant naturel.

Elle aide à défendre les cellules et les tissus qui composent le corps contre les substances radicalaires potentiellement nocives. Sans opposition, ces radicaux libres peuvent contribuer à la destruction des muscles, accélérant ainsi le déclin lié à l’âge.

Ainsi la vitamine C peut réduire les dommages oxydatifs aux muscles ainsi que les concentrations de cytokines inflammatoires dans la circulation. 

Par ailleurs, des études récentes animales ont précisé qu’une carence en vitamine C provoque une atrophie musculaire et une détérioration des performances physiques.

Les principaux responsables de cette protection  semblent être la régulation à la hausse des ubiquitine ligases et une réduction de la production de radicaux libres. De plus, l’atrophie musculaire a été inversée par la réintroduction de la vitamine C dans l’alimentation dans cette étude.

Mais l’importance des liens entre vitamine C et perte de masse musculaire chez les personnes âgées n’était pas encore définie. Aussi l’équipe anglaise a voulu se pencher sur le sujet.

L’équipe de recherche a étudié les données de plus de 13 000 personnes âgées de 42 à 82 ans, qui participent à l’étude Norfolk EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition).

Ils ont calculé leur masse musculaire squelettique et analysé leurs apports en vitamine C sur 7 jours, à la fois à partir d’un journal alimentaire et en mesurant la quantité de vitamine C dans leur sang.

Au final, les chercheurs ont constaté que les personnes ayant les quantités les plus élevées de vitamine C dans leur alimentation ou leur sang avaient la masse musculaire squelettique estimée la plus élevée, par rapport à celles avec les montants les plus bas.

Les personnes âgées qui consomment beaucoup de vitamine C – que l’on trouve couramment dans les agrumes, les kiwis, les baies et les légumes – ont la meilleure masse musculaire squelettique.

Les hommes qui avaient des concentrations plasmatiques suffisantes de vitamine C  avaient en moyenne 1,6 % plus de muscle que les hommes avec des concentrations de vitamine C insuffisantes ; chez les femmes, la différence était de 3,4% !  

Ces résultats suggèrent que la vitamine C alimentaire est importante pour la santé musculaire chez les personnes âgées et peut être utile pour prévenir la perte musculaire liée à l’âge.

Or, la vitamine C est facilement disponible dans les fruits et légumes, ou même les suppléments, donc l’amélioration de l’apport de cette vitamine est relativement simple.

Il est important d’augmenter cette consommation de vitamine C, car les chercheurs ont constaté que près de 60% des hommes et 50% des femmes participants à l’étude, ne consommaient pas autant de vitamine C qu’ils le devraient, selon les recommandations de l’Agence européenne de sécurité des aliments (European Food Safety Agency).

Il ne s’agit pas de faire un gros changement avec des mégadoses : manger un agrume, comme une orange, chaque jour et avoir un accompagnement végétal comme une salade de crudités à un repas serait suffisant pour la plupart des gens.

Alors à vous de jouer !

Les résultats de cette étude suggèrent qu’assurer un apport alimentaire suffisant en vitamine C, en favorisant une alimentation riche en fruits et légumes, peut aider à réduire la perte de muscle squelettique liée à l’âge et avoir ainsi un bénéfice de santé publique de grande envergure.

Bien évidemment l’idéal ce sont des fruits et légumes bio et frais, car leur vitamine C sera mieux assimilée mais vous pouvez aussi prendre des suppléments comme ceux que je vous ai sélectionné ici !

(Attention liens affiliés : pour vous ça ne change rien mais moi je touche quelques centimes pour le travail fourni ^^)

N’oubliez pas non plus que la masse musculaire est importante pour lutter contre l’inflammation comme je vous l’expliquais dans cette précédente vidéo !

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PS : pour retrouver la vidéo qui correspond à cet article cliquez ICI. 

 

SOURCES

Takisawa S, Funakoshi T, Yatsu T, Nagata K, Aigaki T, Machida S, Ishigami A. « Une carence en vitamine C provoque une atrophie musculaire et une détérioration des performances physiques » . Représentant Sci . 2019 ; 9 :4702.

 

« Lower Dietary and Circulating Vitamin C in Middle- and Older-Aged Men and Women Are Associated with Lower Estimated Skeletal Muscle Mass » Lucy N Lewis, Richard P G Hayhoe, et al. (oct 2020)

 

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Cet article a 2 commentaires

  1. Anne-Marie

    Bonsoir,
    J’aime beaucoup vos articles. Il n’y a pas très longtemps que j’ai découvert votre site mais je suis enchantée par son contenu, en particulier la vidéo sur le qi gong pour débutants. Je la passe au ralenti pour avoir bien le temps d’accorder ma respiration aux mouvements. C’est la première fois que je trouve sur le net des mouvements aussi bien expliqués avec inspir et expir. C’est très motivant pour continuer et je n’ai jamais eu d’explications aussi complètes même en cours avec un professeur. C’est la raison pour laquelle j’avais complètement abandonné depuis plusieurs années. (j’ai 75 ans et miracle je tombe sur une de vos vidéos !!!!) Un grand merci pour tout ce que vous donnez, c’est fabuleux et je vous suis très reconnaissante car je n’ai plus les moyens financiers et physiques pour m’inscrire à un cours éloigné de plus de 30 Kms. de chez moi. Par contre je suis tout à fait d’accord pour commander des suppléments où vous êtes affilié mais je ne trouve aucun lien comme vous le mentionnez.
    Je suis un peu nulle en informatique, alors peut-être que je n’ai pas compris mais si vous pouviez me donner un coup de pouce, je vous en remercie.

    Je vous souhaite une très belle soirée et merci encore pour tout ce que vous faîtes avec tellement de coeur.

    Anne Marie Trontin

  2. Sébastien Doudon

    Bonjour Anne-Marie, merci pour votre commentaire ! ça me va droit au cœur !
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