Bien choisir ses oméga 3 est capital pour votre santé !
Comme nous lâavons vu dans un prĂ©cĂ©dent article, les omĂ©ga 3 que lâon retrouve dans lâhuile de krill et lâhuile de poissons sont bons pour nos articulations et plus globalement pour notre santé⊠mais Ă condition de bien les choisir !
En effet, un mauvais choix peut avoir lâeffet inverse et devenir nocif pour votre organisme !
Certains youtubers supposent mĂȘme que les omĂ©ga 3 pourraient ĂȘtre nĂ©fastes et augmenter la mortalitĂ© sur le long terme en se basant sur certaines Ă©tudes⊠Ces interrogations sont possibles mais câest un peu plus complexe, les Ă©tudes citĂ©es sont discutables.
Le problĂšme peut ĂȘtre contournĂ© grĂące au choix de ses omĂ©ga 3. Comme la plupart des supplĂ©ments, il y a des marques de haute qualitĂ© et des marques bon marchĂ© de faible qualitĂ©. Si vous achetez lâhuile dâomĂ©ga 3 la moins chĂšre que vous pouvez trouver, vous risquez dâacheter une huile de krill ou une huile de poisson de faible qualitĂ©. Et potentiellement rance et oxydĂ©e qui pourrait causer plus de dommages que de bien.
Mais avant tout vous faut-il privilĂ©gier lâhuile de krill ou lâhuile de poisson ?
Nous allons comparer ces deux sources dâomĂ©ga 3 tout au long de lâarticle, critĂšres aprĂšs critĂšresâŠ
HUILE DE KRILL OMEGA 3 :Â
Plus assimilable grĂące aux phospholipides, de plus petites quantitĂ©s suffisent pour des rĂ©sultats prouvĂ©s.Â
Cliquez sur l’image :Â
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Sommaire :
- 1 1) La quantitĂ© dâomĂ©ga 3 et dâEPA/DHA
- 2 2) Le prix des oméga 3 de krill ou poisson
- 3 3) Absorption et digestion de lâhuile de krill et de lâhuile de poisson
- 4 4) Effets des omega-3 sur la santé :
- 5 5) Huile de krill, huile de poisson et pollution :
- 6 6) Omégas 3 et oxydation : huile de krill ou huile de poisson ?
- 7 7) RĂSULTAT DU MATCH : lâhuile de krill remporte la partie face Ă lâhuile de poisson.
- 8 8) Des omega 3 dangereux pour la santé ?
1) La quantitĂ© dâomĂ©ga 3 et dâEPA/DHA
Si on regarde la quantitĂ© dâomĂ©ga 3 et principalement dâEPA et de DHA, les huiles de poissons sont vainqueur !
2) Le prix des oméga 3 de krill ou poisson
Le krill est plus cher que le poisson et moins dosĂ© en EPA et DHA. C’est en moyenne six fois plus cher que les capsules d’huile de saumon.
Mais notre super crevette nâa pas dit sont dernier mot !
Rappelez-vous quâen plus des omĂ©gas 3, lâhuile de krill contient de lâasthaxantine un super anti-oxydant, et des phospholipides.
3) Absorption et digestion de lâhuile de krill et de lâhuile de poisson
Dans l’huile de Krill, la majoritĂ© de l’EPA et du DHA est attachĂ©e aux phospholipides. Les omĂ©ga 3 issus d’huile de poisson sont eux attachĂ©s Ă des triglycĂ©rides (type de graisse). Cette diffĂ©rence rend l’huile de krill soluble dans les fluides donc plus facile Ă absorber par notre organisme.Â
En fait ce sont les mĂȘmes omĂ©ga 3, mais le vĂ©hicule est diffĂ©rent ! Avec les phospholipides du krill vous ĂȘtes sĂ»r dâarriver Ă destination, avec les triglycĂ©rides du poisson non⊠Puisque les omĂ©ga 3 basĂ©s sur les triglycĂ©rides ne se mĂ©langent pas. Ils restent donc en surface dans lâestomac, lâhuile de krill diminue ainsi l’arriĂšre-goĂ»t, l’odeur de poisson et les reflux.
Au final, mĂȘme si lâhuile de krill contient moins dâomĂ©ga 3 que celle de poissons, ces derniers seront plus facilement assimilĂ©s par nos cellules. Tout cela grĂące aux phospholipides qui les protĂšgent jusquâĂ la membrane cellulaire.
On obtiendra donc le mĂȘme rĂ©sultat positif sur la santĂ© avec lâhuile de krill mĂȘme en plus petite quantitĂ©. Comme le dĂ©montre cette Ă©tude qui compare huile de krill et huile de poisson.
Dâailleurs au passage attention aux posologies. Souvent les recommandations dans la presse parlent dâomĂ©ga-3 sans prĂ©ciser leur provenance. Le plus souvent câest avec de lâhuile de poisson ou de lin. Mais comme lâassimilation est diffĂ©rente, vous aurez besoin de moins dâhuile de krill pour autant dâefficacitĂ©. RĂ©fĂ©rez-vous aux Ă©tudes qui portent sur le krill pour connaitre la posologie adĂ©quate en fonction de votre objectif santĂ©.
4) Effets des omega-3 sur la santé :
GrĂące au pouvoir anti-oxydant et une meilleure assimilation, plusieurs Ă©tudes comparant lâhuile de krill et lâhuile de poisson confirme la supĂ©rioritĂ© de lâhuile de krill pour la santĂ©Â :
1. Pour la santé cardio-vasculaire :
Selon une Ă©tude de 2004, lâhuile de krill fait chuter le mauvais cholestĂ©rol et les triglycĂ©rides, et de façon plus efficace que lâhuile de poisson.Â
L’expĂ©rience, durant 3 mois, a portĂ© sur 120 personnes ayant des taux Ă©levĂ©s de cholestĂ©rol et de triglycĂ©rides. Les participants ont pris de l’huile de krill, de poisson ou des placebos.
Les meilleurs rĂ©sultats ont Ă©tĂ© obtenus par le groupe qui a pris le plus d’huile de krill (2 ou 3g/jour). Leur taux de cholestĂ©rol total a diminuĂ© de 18% en moyenne et le taux de triglycĂ©rides sanguin de 27% en moyenne.
2. Pour son action antalgique et anti-inflammatoire sur les articulations :
Les deux complĂ©ments (huile de krill et huile de poissons) peuvent effectivement rĂ©duire lâinflammation sĂ©vĂšre et la douleur chez lâanimal.
Cependant, câest bien lâhuile de Krill qui sâest avĂ©rĂ©e la plus efficace. Sa biodisponibilitĂ© lui permet dâĂȘtre mieux assimilĂ© par le corps comme le dĂ©montre une Ă©tude de 2019.
La supĂ©rioritĂ© de la biodisponibilitĂ© de lâhuile de krill par rapport Ă lâhuile de poisson a Ă©tĂ© dĂ©montrĂ©e auparavant en 2015.
3. Pour améliorer la mémoire :
Cette Ă©tude de 2013 fournit des preuves que les OmĂ©gas 3 activent la fonction cognitive chez les personnes ĂągĂ©es. Câest particuliĂšrement le cas de lâhuile de krill, dans laquelle la majoritĂ© des omega3 sont incorporĂ©s dans la phosphatidylcholine. Ce qui le rend plus efficace que lâhuile de sardine, dans laquelle les omega3 sont prĂ©sents sous forme de triglycĂ©rides.
4. Pour les syndromes prémenstruels :
Lâhuile de krill peut rĂ©duire considĂ©rablement la dysmĂ©norrhĂ©e et les symptĂŽmes Ă©motionnels du syndrome prĂ©menstruel. Elle se rĂ©vĂšle ĂȘtre beaucoup plus efficace pour la gestion complĂšte des symptĂŽmes prĂ©menstruels par rapport Ă lâhuile de poisson.
Selon cette étude de 2003 : « Evaluation of the effects of Neptune Krill Oil on the management of the premenstrual syndrome and dysmenorrhea », coll., in Alternative Medicine Review, 2003.
« Les recherches dĂ©montrent que le krill a des effets bien supĂ©rieurs Ă ceux de lâibuprofĂšne ou du paracĂ©tamol. Tant sur la douleur que sur les manifestations Ă©motionnelles associĂ©es au syndrome », souligne Michel de Sarrieu, docteur en pharmacie et directeur scientifique de Fleurance Nature.
5. Pour la perte de poids :
La lipogenĂšse hĂ©patique est le processus par lequel le corps convertit lâexcĂšs de glucides consommĂ©s en graisse. Câest le moyen quâa votre corps de transformer les sucres en grasâŠ
Cette Ă©tude de 2011 a rĂ©vĂ©lĂ© que lâhuile de krill inhibait ce processus Ă un degrĂ© beaucoup plus Ă©levĂ© que lâhuile de poisson. Ainsi lâhuile de krill accompagne la perte de poids dâune meilleure façon que lâhuile de poisson.
5) Huile de krill, huile de poisson et pollution :
Le krill est essentiellement pĂȘchĂ© dans l’ocĂ©an Antarctique. Comme il se trouve en tout dĂ©but de chaĂźne alimentaire, il est moins polluĂ©Â par des mĂ©taux lourds que les poissons gras.
Mais, une Ă©tude de 2008 a relevĂ© des taux suspects dâhexachlorobenzĂšne (HCB, un pesticide organique) dans le krill pĂȘchĂ© dans cet ocĂ©an. Des taux qui ne sont pas aujourdâhui assez Ă©levĂ©s pour mettre en pĂ©ril la santĂ© de ceux qui en consomment, mais qui dans lâavenir devront ĂȘtre surveillĂ©s.
Ainsi, dâautres chercheurs en 2014 ont voulu vĂ©rifier lequel Ă©tait le plus polluĂ© entre lâhuile de krill et lâhuile de poisson.
Leur verdict : lâhuile de krill nâest pas moins polluĂ©e, contrairement Ă ce que disent de nombreux commerciaux ! Elle est dans la moyenne !
« Les deux produits Ă base dâhuile de krill ont Ă©tĂ© classĂ©s comme intermĂ©diaires en ce qui a trait Ă leurs concentrations de polluants comparativement Ă lâensemble des produits omĂ©gas 3 sĂ©lectionnĂ©s pour cette Ă©tude ».Â
Dâailleurs il ne faut pas oublier que les omĂ©ga 3 en gĂ©lules sont extraits pour la plupart de poissons moyennement ou peu polluĂ©s (sardines et anchois en gĂ©nĂ©ral). Et donc subissent normalement un procĂ©dĂ© de filtration dans le but dâĂ©liminer la majeure partie des polluants.
MĂȘme si les complĂ©ments alimentaires dâhuile de poisson ne peuvent pas encore ĂȘtre considĂ©rĂ©s comme parfaitement purifiĂ©s, ils restent nĂ©anmoins une source dâexposition beaucoup plus faible que le poisson lui-mĂȘme.
Donc : Le krill, en bas de la chaßne alimentaire est généralement moins pollué que le poisson MAIS⊠pas leurs huiles respectives !
Les quantitĂ©s de polluants ne sont pas significatives et ne peuvent pas nuire Ă votre santĂ© Ă ces faibles doses⊠ Le vrai problĂšme des omĂ©gas 3 câest quâils sâoxydent ! Et les produits de leur oxydation peuvent ĂȘtre nocifs pour votre organisme !
6) Omégas 3 et oxydation : huile de krill ou huile de poisson ?
1. Lâindicateur TOTOX (TOTal OXydation) pour la qualitĂ© des omĂ©gas 3
Quand les omĂ©ga 3 vont se dĂ©grader il y aura une odeur dĂ©sagrĂ©able mais avant que notre nez la dĂ©tecte il faut beaucoup dâoxydationâŠCâest pourquoi les scientifiques et les industriels ont dĂ©terminĂ© un indice, le TOTOX. Il permet de dĂ©terminer lâoxydation totale de vos acides gras omĂ©ga 3. Plus ce chiffre est Ă©levĂ© et plus il faut fuir !
Pour obtenir le Totox, on rĂ©alise deux tests, le premier pour dĂ©terminer lâoxydation primaire avec la valeur de Peroxyde (Peroxyde Value = PV) et le deuxiĂšme pour dĂ©terminer lâoxydation secondaire avec la valeur de p-Anisidine (p-Anisidine Value = pAV).
Pour connaitre le Totox de votre produit, le fabricant le donne au revendeur. Donc, posez la question au revendeur. Sâil ne veut pas vous rĂ©pondre, je vous propose dâaller voir ailleurs.
Plusieurs Ă©tudes, dont une Ă©tude amĂ©ricaine trĂšs populaire sur lâoxydation des omega-3, de 2015, dĂ©montraient quâen comparant le TOTOX, les huiles de krill avaient des scores trĂšs Ă©levĂ©s et quâil fallait donc les Ă©viter !
Lâhuile de krill trouvĂ©es dans le commerce, trĂšs oxydĂ©e, sâavĂ©rait donc particuliĂšrement dangereuse pour vousâŠ
2. Lâindicateur Totox et lâhuile de krill, deuxiĂšme approcheÂ
SAUF QUEâŠ
En rĂ©alitĂ©, une Ă©tude amĂ©ricaine de 2015 nous prĂ©cise que les tests de Peroxyde Value et p-Anisidine Value, utilisĂ©s pour calculer le TOTOX, ne peuvent pas ĂȘtre utilisĂ©s pour Ă©valuer la qualitĂ© du krill !
DiffĂ©rente de lâhuile de poisson, lâhuile de krill a une matrice beaucoup plus complexe. Par consĂ©quent, les techniques classiques, qui sont utiles pour diffĂ©rencier la qualitĂ© de lâhuile de poisson ne sont pas applicables Ă lâhuile de krill.Â
LâinutilitĂ© du Totox pour lâhuile de krill est expliquĂ©e dans le livre blanc de la GOED Omega3, spĂ©cialistes mondiaux des omĂ©gas 3 !
En fait, le p-Anisidine Value (pAV) est une mĂ©thode colorimĂ©trique oĂč lâon mesure lâabsorption dâune certaine longueur dâonde lumineuse Ă travers le liquide.
Les produits de lâoxydation secondaire des acides gras absorbent ces ondes et nous permettent donc de dire si lâhuile est oxydĂ©e. Mais ça ne marchent pas si les huiles sont naturellement colorĂ©es dĂšs le dĂ©but avant toute oxydation ! Comme avec lâhuile de krill !
De plus, les sources dâomĂ©ga3 liĂ©es aux phospholipides comme dans lâhuile de krill, sont polaires par nature. Il est donc possible quâelles absorbent la lumiĂšre diffĂ©remment dans le solvant utilisĂ© pour la mesure du pAV.
Comme des cristaux qui rĂ©flĂ©chissent la lumiĂšre vers lâappareil de mesure ou bien dans une autre direction : les rĂ©sultats sont perturbĂ©s !
Dans un article de Lu et coll., on a observĂ© que le pAV se dĂ©veloppait de façon erratique. Ainsi donc que les rĂ©sultats augmentaient et diminuaient de façon alĂ©atoire au fil du temps dans les mĂȘmes Ă©chantillons (Lu, Bruheim, Haugsgjerd et Jacobsen, 2014).
Un rapport norvĂ©gien a notĂ© que ces mĂȘmes problĂšmes sont observĂ©s dans les huiles de saumon en raison de la mĂȘme teneur Ă©levĂ©e en astaxanthine (Rubin, 2009).
Ce travail suggĂšre que pAV ne peut pas ĂȘtre utilisĂ©e pour dĂ©terminer lâoxydation secondaire dans les huiles de krill car les rĂ©sultats seront soit trop Ă©levĂ©s, soit trop faibles, de façon alĂ©atoire !
Câest ce que confirme une rĂ©cente Ă©tude de mai 2020 qui a observĂ© que de trĂšs grandes variations existaient dâun laboratoire Ă lâautre pour les mĂȘmes produits.
Cette variation Ă©tait la plus forte pour un produit dâhuile de krill, avec une valeur dĂ©clarĂ©e la plus faible de 0,1 et la plus Ă©levĂ©e de 223.
Cela indique que des amĂ©liorations significatives et une normalisation des mĂ©thodes doivent ĂȘtre rĂ©alisĂ©es pour tester de maniĂšre fiable lâoxydation secondaire dans les produits riches en phospholipides.
3. Au final, lâhuile de krill est-elle plus ou moins oxydĂ©e que lâhuile de poisson ?
Il en est de mĂȘme pour le Peroxyde Value qui est un autre indicateur pour calculer le TOTOX.
Une Ă©tude de 2018 nous confirme quâen moyenne lâhuile de poisson est 4,8 fois plus oxydĂ© que lâhuile de krill sur lâoxydation primaire mesurĂ©e par le Peroxyde Value.
Ces rĂ©sultats sont similaires Ă 8 autres Ă©tudes. Alors que les rĂ©sultats de lâĂ©tude amĂ©ricaine de 2015 ne sont confortĂ©s que par 3 autres Ă©tudes⊠Toutes peu prĂ©cises quant aux prĂ©cautions employĂ©es pour rĂ©aliser les tests et stocker les Ă©chantillons.
Au final concernant lâoxydation des omega-3, pour clouer le bec dĂ©finitivement Ă lâĂ©tude amĂ©ricaine de 2015, une autre toute rĂ©cente Ă©tude de mai 2020 dĂ©montre que lâhuile de krill sâoxyde moins que lâhuile de poisson ! GrĂące Ă ses phospholipides et Ă lâasthaxantine. Mais on parle bien dâhuile de krill pure, non mĂ©langĂ©e.
CâĂ©tait dĂ©jĂ les conclusions de lâĂ©tude de 2014 : « En plus des esters de tocophĂ©rol et dâastaxanthine, la formation de pyrroles pourrait aider Ă protĂ©ger lâhuile de krill contre lâoxydation des lipides ».
7) RĂSULTAT DU MATCH : lâhuile de krill remporte la partie face Ă lâhuile de poisson.
GrĂące aux phospholipides qui permettent une meilleure assimilation et grĂące Ă lâastaxanthine qui est un super anti-oxydant naturellement prĂ©sent dans le krill.
Mais attention !
Bien choisir ses omégas 3 ne se limite pas à choisir entre le krill ou le poisson !
Un site internet indĂ©pendant Ă dâailleurs dĂ©terminĂ© en 2013 que 75% des huiles de krill sur le marchĂ© Ă©taient bidons ! Soit oxydĂ©es soit avec Ă peine 5% de krill !
Et il y a ce questionnement sur la dangerosité des omégas 3 !
8) Des omega 3 dangereux pour la santé ?
En gros les omégas 3 ce sont des acides gras polyinsaturés, poly : plusieurs, insaturés : il reste de liaisons possibles
Et par lĂ -mĂȘme ils sont donc plus fragiles et sâoxydent plus facilement !
Et quand ils sâoxydent ils vont mettre le bazard dans vos cellules, jusquâĂ ce quâĂ un certain point qui puisse donner un cancerâŠ
Câest pourquoi de nombreux youtubeurs alarment sur la consommation dâomĂ©ga 3. En se basant sur une Ă©tude de 1968 qui dĂ©montrait que la consommation dâomĂ©ga 3 diminuait le nombre de maladies cardio-vasculaire mais augmentaient le nombre de cancers et de traumatismesâŠ
Vous pouvez retrouver cette étude popularisée par Will Janssens ici : https://www.google.com/sorry/index?continue=https://drive.google.com/file/d/1zvjG6MeqBdsRV367H9aqvLl7bCWXSQOz/view&q=EgRbhvjAGLLd6_kFIhkA8aeDS8ByqFa0I92MGy0AZ4IQUSo0st3kMgFyShFTT1JSWV9JU1BfTUVTU0FHRQ
On assiste a une sorte de bataille dâĂ©tudes en ce qui concerne lâinfluence des omĂ©gas 3 sur le cancer de la prostate (donc seulement chez les hommes) :
Certaines disent que les omĂ©gas 3 favorisent le cancer de la prostate, dâautres au contraire que les omĂ©gas 3 le ralentissent. Dâautres que le problĂšme nâapparait quâavec les huiles vĂ©gĂ©tales et non avec les huiles de poisson et de krillâŠ.
- Omega 3 limitent le cancer de la prostate :
- Omega 3 favorisent le cancer de la prostate :
- Les omégas 3 végétaux (ALA) favorisent le cancer de la prostate mais pas ceux issus de poisson (EPA/DHA)
BREF, si vous devez retenir quelque chose câest que :
- si effet nĂ©faste il y a, câest sur le long terme, donc vous pouvez toujours faire des cures dâomĂ©gas 3 sans danger
- avant tout, le problĂšme ne vient pas de lâomĂ©ga 3 en lui-mĂȘme mais de son oxydation ! Vous devez donc choisir les omĂ©gas 3 les moins oxydĂ©s possibleâŠ
HUILE DE KRILL OMEGA 3 :Â
Plus assimilable grĂące aux phospholipides, de plus petites quantitĂ©s suffisent pour des rĂ©sultats prouvĂ©s.Â
Cliquez sur l’image :Â
SOLAKRILL : français, enrichi en astaxanthine : https://amzn.to/3rjh6JI
Mais quels critÚres prendre en compte pour choisir ses omégas 3 ?
Nous avons dĂ©jĂ vu le totox pour lâhuile de poisson mais qui nâest pas valable pour lâhuile de krill⊠Mais comme câest un sujet important et que lâarticle commence Ă ĂȘtre long, nous verrons tous les critĂšres pour bien choisir vos omĂ©gas 3 et votre huile de krill dans un prochain article !
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