Plusieurs Ă©tudes rĂ©centes dĂ©montreraient que lâhuile de krill permettait de soulager les douleurs inflammatoires et dâamĂ©liorer les sensations de raideur et les articulations douloureuses. Aussi de nombreux industriels se sont lancĂ©s dans son exploitation et les rayons des complĂ©ments alimentaires se sont vus envahis par ce nouveau remĂšde miracleâŠ
Mais quâen est-il exactement ?
Le krill, et lâhuile qui en est extraite, peut-il soulager vos articulations et peut-il soigner votre arthrose comme de nombreux commerciaux vous le promettent ?
Câest ce que nous allons voir dans cet article !
Sommaire :
I) Qu'est-ce que le Krill (Euphausia Superba) ?
De son nom latin Euphosia Superba, Le Krill est un petit crustacé de la famille des crevettes.
Les Krills craignent la lumiÚre et vivent donc entre 1000 et 3000m de profondeur durant le jour et ne remontent que la nuit pour se nourrir de plancton. Ils sont trÚs résistants, dans les moments difficiles ils peuvent survivre 200 jours sans manger !
Longs de quelques centimĂštres, les krills vivent en bancs, en essaims gigantesques de centaines de mĂštres, dans les eaux froides de lâAntarctique.  On a dĂ©couvert des bancs de plus de deux millions de tonnes sâĂ©tendant sur 450 kmÂČ !
Entre janvier et mars, la femelle peut pondre jusquâĂ plusieurs milliers dâĆufs (jusquâĂ 10 000), qui vont Ă©clore dans les grandes profondeurs marines (jusquâĂ 2.000 m de fond). Et elle est capable dâavoir plusieurs pontes par saison.
Câest lâespĂšce la plus abondante sur terre. Sa biomasse est supĂ©rieure Ă celle des humains.Â
En quelques chiffres :
- 600.000 milliards de krills antarctiques
- 19 millions de crevettes au kilomÚtre carré
- 500 Ă 600 millions de tonnes
Cependant, ces chiffres diminuent ces derniĂšres annĂ©es Ă cause du rĂ©chauffement climatique. Câest pourquoi la pĂȘche du krill est aujourdâhui hautement rĂ©glementĂ©e. La mieux rĂ©glementĂ©e au monde selon lâĂ©mission Thalassa sur France 3 ! La pĂȘche actuelle doit obtenir une certification MSC qui prend en compte tous les facteurs environnementaux.
En effet, le krill est une espÚce essentielle pour notre eco-systÚme car de nombreuses autres espÚces dépendent du krill pour survivre.  La petite crevette transparente sert de nourriture aux baleines, aux manchots et aux phoques.
La pĂȘche commerciale du krill a commencĂ© dans les annĂ©es 1970. Le krill servait Ă nourrir les alevins dans la culture des poissons dâĂ©levage. Mais depuis on a dĂ©couvert que lâhuile de krill avait des vertus pour la santĂ©Â !  Lâhuile de krill a Ă©tĂ© approuvĂ©e comme complĂ©ment nutraceutique par lâANSES  (LâAgence nationale de sĂ©curitĂ© sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) en 1999.
Au Japon et en CorĂ©e du Sud, le krill, connu sous le nom dâOkiami, est pĂȘchĂ© et consommĂ© comme plat raffinĂ© depuis le dĂ©but du XIXĂšme siĂšcle.
II) Quel est l'intĂ©rĂȘt de l'huile de Krill ?
A. Ses composants
Lâhuile de krill serait bonne pour la santĂ© de par sa composition.
Les scientifiques sâintĂ©ressent depuis prĂšs de dix ans au krill parce quâil est naturellement riche en :
- Phospholipides marins,
- En oméga 3, en epa (acide eicosapentaenoic), en dha (acide docosahexaenoic)
- Et en astaxanthine.
1. Les omegas 3
Pour les omĂ©gas 3 ce sont particuliĂšrement l’acide eicosapentanoĂŻque (EPA) et l’acide docosahexanoĂŻque (DHA) qui sont prĂ©sents dans l’huile de krill. C’est le premier qui fait aussi diminuer le taux de triglycĂ©rides.
Autant on peut Ă©quilibrer presque tous les paramĂštres via l’alimentation, autant l’apport en omĂ©gas 3, principalement en DHA et EPA est difficile Ă obtenir.
En effet, câest surtout le ratio entre omĂ©ga 3 et omĂ©ga 6 qui doit ĂȘtre Ă©quilibrĂ©. Mais dans nos alimentations modernes, nous absorbons beaucoup trop dâomĂ©ga 6⊠et il est donc trĂšs difficile de rĂ©Ă©quilibrer la balance sans complĂ©ment alimentaireâŠ
Par ailleurs les compléments alimentaires sont filtrés et contiennent souvent moins de métaux lourds et de polluants que les poissons de notre alimentation !
Ce nâest pas un secret, le rĂ©gime alimentaire amĂ©ricain moyen est dĂ©ficient en acides gras omĂ©ga 3, EPA et DHA. Dans un monde parfait, nous mangerions tous beaucoup dâaliments riches en acides gras omĂ©ga 3, comme le saumon sauvage.
Cependant, soit les gens nâaiment pas le goĂ»t, soit ils ont peur des rapports de mĂ©taux lourds dangereux, comme le mercure, et des composĂ©s toxiques, comme les BPC, trouvĂ©s dans certains poissons.
Si vous vous demandez si vous pouvez obtenir assez dâacides gras omĂ©ga 3 de la nourriture, vĂ©rifiez ceci. Une portion de 85 gr de saumon sauvage contient environ 1,8 g de gras omĂ©ga 3.
Pour les personnes avec des triglycérides élevés, certains médecins peuvent recommander 2-4 grammes de gras oméga 3 par jour. Donc, si nous prenons la dose moyenne, 3 grammes par jour, ce serait un total de 21 grammes de gras oméga-3 par semaine.
Pour obtenir la quantitĂ© hebdomadaire recommandĂ©e de gras omĂ©ga-3, les personnes ayant des triglycĂ©rides Ă©levĂ©s devraient manger environ 12 portions de 85 gr de saumon sauvage par semaine. Câest pourquoi un supplĂ©ment dâomĂ©ga 3 de haute qualitĂ© est si important.
2. Lâastaxanthine
Ce caroténoïde de couleur rouge donne au krill sa couleur.
Lâastaxanthine est un puissant antioxydant qui aide Ă combattre les attaques des radicaux libres. Il protĂšge et prĂ©serve naturellement l’huile de Krill et ses composants. Il protĂšge entre autres de la nocivitĂ© des rayons UV et, surtout, prĂ©sente des propriĂ©tĂ©s anti-inflammatoires exceptionnelles.
Ăgalement connue sous le nom de « reine des carotĂ©noĂŻdes » sa capacitĂ© Ă lutter contre les radicaux libres est estimĂ©e Ă Â :
- 6000 fois supérieures à la vitamine C
- 550 fois supérieure à la vitamine E
- 40 fois supérieure au béta-carotÚne.
Ces antis oxydants permettent notamment une meilleure stabilité des oméga 3 qui se dégradent moins vite.
On peut trouver l’astaxanthine dans la carapace du krill ou dans certaines algues microscopiques. Comme tous les antioxydants, elle protĂšge de certains cancers (bouche, gorge, oesophage) et prĂ©serve les fonctions intellectuelles chez les personnes ĂągĂ©es.
Le pouvoir antioxydant dâhuile de krill pure est liĂ© surtout Ă lâastaxanthine, mais aussi Ă dâautres bioflavonoĂŻdes marins. Le krill se nourrit en effet de phytoplanctons qui sont eux-mĂȘmes riches en antioxydants.
3. Les phospholipides
Les phospholipides sont naturels et font partie intĂ©grante de nos cellules, constituant la membrane cellulaire. Dans l’huile de Krill, la majoritĂ© de l’EPA et DHA est attachĂ©e aux phospholipides, ce qui facilite leur absorption par lâorganisme.
B. SES EFFETS SUR VOS ARTICULATIONS ?
1. Huile de KRILL ET ARTHRITE
Lâarthrite peut avoir beaucoup dâorigines et nĂ©cessite bien entendu des soins mĂ©dicaux. Cependant, lâapport dâhuile de krill peut ĂȘtre un vrai bĂ©nĂ©fice ! Comme nous le dĂ©montre une Ă©tude canadienne de 2007.
Voici comment sâest dĂ©roulĂ©e lâĂ©tude :
Les chercheurs ont regroupĂ© 90 personnes avec un diagnostic dâinflammation chronique.
Pour confirmer le diagnostic, on leur a fait trois analyses de sang hebdomadaires consĂ©cutives en recherchant un taux Ă©levĂ© de proteineC-RĂ©active (CRP) (> 1,0 mg / dl), un marqueur de lâinflammation.
Lorsque les rĂ©sultats ont confirmĂ© quâils avaient bien une inflammation chronique, ils ont Ă©tĂ© inclus dans lâĂ©tude.
Ensuite les personnes ont Ă©tĂ© sĂ©parĂ©es en 2 groupes, un auquel on a donnĂ© 300mg dâhuile de krill pendant 30 jours, et un groupe auquel on a donnĂ© un placebo.
Bien sĂ»r lâĂ©tude a Ă©tĂ© menĂ©e en double aveugle : ni les chercheurs ni les participants ne savaient ce quâils prenaient.
Ensuite on a mesuré au départ puis au bout de 7 jours, 14 jours et 1 mois :
- leur taux de CRP
- et leur score dâarthrose WOMAC, un indice dĂ©veloppĂ© par les universitĂ©s de Western Ontario et Mc Master afin dâĂ©valuer les symptĂŽmes aciculaires de lâarthrite et lâarthrose : mobilitĂ©, douleur, dĂ©ficiences fonctionnellesâŠ
Les résultats sont trÚs significatifs !
Lâhuile de krill a agit comme un anti-inflammatoire chez ceux qui en prenaient :
- le taux de CRP a diminué de 19% dÚs le 7Úme jour
- et jusquâĂ 30,9% au bout dâun mois !
Alors que le taux CRP a augmentĂ© chez ceux qui prenaient un placeboâŠ
De plus les scores WOMAC ont aussi diminuĂ© chez ceux qui prenaient de lâhuile de krill dĂšs le 7Ăšme jour :
- Une douleur artituclaire diminuée de 28,9%
- Une rigidité articulaire diminuée de 20,3%
- Une déficience fonctionnelle diminuée de 22,8% !
CONCLUSIONÂ :
Tout ceci indique clairement que lâhuile de krill Ă une dose quotidienne de 300 mg peut rĂ©duire de maniĂšre significative lâinflammation ainsi que les symptĂŽmes arthritiques mĂȘme aprĂšs une courte pĂ©riode de 7 Ă 14 jours.
Elle présente donc des résultats intéressants sur la polyarthrite rhumatoïde et permet de diminuer la prise de médicaments.
Notons cependant que la lĂ©gislation française reste plus modĂ©rĂ©e sur lâutilisation du krill. Il nâest permis en 2011 que de souligner que lâhuile de krill diminue la sensibilitĂ© et amĂ©liore le confort (raideur et mobilitĂ©) des articulations sensibles dĂšs le septiĂšme jour.
2. Huile de krill et arthrose
Attention, il faut toutefois nuancer : lâhuile de krill permet de lutter contre lâinflammation et les symptĂŽmes articulaires, mais rappelons que lâarthrose est avant tout une dĂ©gĂ©nĂ©rescence du cartilage et non une inflammation. Dâailleurs lâarthrose nâa pas de marqueur spĂ©cifique de lâinflammation comme la CRP.
Donc en cas dâarthrose, elle peut traiter les symptĂŽmes, comme le confirme cette Ă©tude sur les genoux douloureux de 2016, Â mais pas lâusure du cartilage.
Par contre lâhuile de krill peut aider Ă prĂ©venir lâarthrose, mais Ă©galement Ă ralentir sa progression chez ceux qui en souffrent.
Tout ça grĂące aux omĂ©gas 3 quâelle contient !
Une premiĂšre Ă©tude publiĂ©e en 2002 constata in vitro que les omĂ©ga 3 Ă©taient capables de stopper la dĂ©gradation du cartilage ainsi que lâactivation de certains gĂšnes de lâinflammation.
Résultats qui furent confirmés peu aprÚs.Les omégas 3, EPA et DHA principalement, sont incorporés dans la membrane de la cellule du cartilage (chondrocytes).
Dâune maniĂšre dĂ©pendante de la dose, ils y empĂȘchent diffĂ©rentes protĂ©ines qui contribuent Ă lâarthrose de sâexprimer.
Aussi bien :
- Au niveau de la destruction, ils diminuent les enzymes qui dégradent le cartilage.
- Au niveau des aspects inflammatoires du métabolisme des chondrocytes, ils diminuent les cytokines inflammatoires (il-1 alpha, tnf alpha, cox-2), affectant ainsi la transcription des gÚnes des cellules du cartilage.
Puis une Ă©tude a observĂ© lâeffet dâun supplĂ©ment de glucosamine seul ou avec des omĂ©ga 3 sur les symptĂŽmes dâarthrose du genou auprĂšs de 177 personnes. Au bout de 6 mois, ceux ayant reçu les omĂ©ga 3 ont vu une amĂ©lioration de leurs symptĂŽmes Ă hauteur de plus de 50% en ce qui concerne la douleur et la raideur matinale.
Compte tenu de leur rĂŽle dans les mĂ©canismes de lâinflammation, les omĂ©ga 3 ont Ă©tĂ© Ă©tudiĂ©s en relation avec un grand nombre de maladies inflammatoires. Câest le cas notamment de la polyarthrite rhumatoĂŻde.
Plusieurs mĂ©ta-analyses ont montrĂ© que les omĂ©ga-3 Ă©taient efficaces, notamment en ce qui concerne les douleurs et les raideurs matinales. En consĂ©quence, lâutilisation dâomĂ©ga-3 permet de diminuer lâutilisation des mĂ©dicaments anti-inflammatoires, dont les effets secondaires peuvent ĂȘtre parfois importants.
En moyenne, les doses utilisĂ©es dans les Ă©tudes Ă partir desquelles un bĂ©nĂ©fice fut visible sont de 3gr par jour dâEPA+DHA.
Les omĂ©gas 3 permettent donc de lutter contre lâarthrite, mais Ă©galement contre lâarthrose !
Pour plus dâinfos sur les omegas-3 et leurs bienfaits pour la santĂ© je vous invite Ă lire cet article du site La Nutrition :
Lâhuile de krill ou de lâhuile de poisson ? âŠ
Ăa câest une bonne question, dĂ©jĂ choisir entre le krill et le poisson, mais plus encore le choix de vos omĂ©gas 3 est primordial, car autant ils peuvent ĂȘtre bĂ©nĂ©fiques pour votre santĂ©, autant mal choisis et oxydĂ©s, ils peuvent sâavĂ©rer nĂ©fastes et dangereux pour votre santĂ©Â !
Par ailleurs, rappelons que lâĂ©tude dont nous avons parlĂ© a Ă©tĂ© effectuĂ©e avec une huile de krill NKO (de lâindustrie Neptune) distribuĂ©e directement par lâindustriel, ce nâest pas forcĂ©ment la mĂȘme que vous retrouvez de partout dans les commercesâŠ
Câest pourquoi dans un autre article nous verrons comment choisir ses omĂ©ga 3 huile de krill ou huile de poisson !
Recherches utilisées pour trouver cet article :
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