[ATHROSE-ARTHRITE] : le krill peut-il soulager vos articulations ? [HUILE DE KRILL – OMEGA 3]

Le krill, et l’huile qui en est extraite, peut-il soulager vos articulations et peut-il soigner votre arthrose comme de nombreux commerciaux vous le promettent ?

Plusieurs Ă©tudes rĂ©centes dĂ©montreraient que l’huile de krill permettait de soulager les douleurs inflammatoires et d’amĂ©liorer les sensations de raideur et les articulations douloureuses. Aussi de nombreux industriels se sont lancĂ©s dans son exploitation et les rayons des complĂ©ments alimentaires se sont vus envahis par ce nouveau remĂšde miracle


Mais qu’en est-il exactement ?

Le krill, et l’huile qui en est extraite, peut-il soulager vos articulations et peut-il soigner votre arthrose comme de nombreux commerciaux vous le promettent ?

C’est ce que nous allons voir dans cet article !

De son nom latin Euphosia Superba, Le Krill est un petit crustacé de la famille des crevettes.

Les Krills craignent la lumiÚre et vivent donc entre 1000 et 3000m de profondeur durant le jour et ne remontent que la nuit pour se nourrir de plancton. Ils sont trÚs résistants, dans les moments difficiles ils peuvent survivre 200 jours sans manger !

Longs de quelques centimĂštres, les krills vivent en bancs, en essaims gigantesques de centaines de mĂštres, dans les eaux froides de l’Antarctique.  On a dĂ©couvert des bancs de plus de deux millions de tonnes s’étendant sur 450 kmÂČ !

Entre janvier et mars, la femelle peut pondre jusqu’à plusieurs milliers d’Ɠufs (jusqu’à 10 000), qui vont Ă©clore dans les grandes profondeurs marines (jusqu’à 2.000 m de fond). Et elle est capable d’avoir plusieurs pontes par saison.

C’est l’espĂšce la plus abondante sur terre. Sa biomasse est supĂ©rieure Ă  celle des humains. 

De son nom latin Euphosia Superba, Le Krill est un petit crustacé de la famille des crevettes.

En quelques chiffres :

  • 600.000 milliards de krills antarctiques
  • 19 millions de crevettes au kilomĂštre carrĂ©
  • 500 Ă  600 millions de tonnes

Cependant, ces chiffres diminuent ces derniĂšres annĂ©es Ă  cause du rĂ©chauffement climatique. C’est pourquoi la pĂȘche du krill est aujourd’hui hautement rĂ©glementĂ©e. La mieux rĂ©glementĂ©e au monde selon l’émission Thalassa sur France 3 ! La pĂȘche actuelle doit obtenir une certification MSC qui prend en compte tous les facteurs environnementaux.

En effet, le krill est une espÚce essentielle pour notre eco-systÚme car de nombreuses autres espÚces dépendent du krill pour survivre.  La petite crevette transparente sert de nourriture aux baleines, aux manchots et aux phoques.

La pĂȘche commerciale du krill a commencĂ© dans les annĂ©es 1970. Le krill servait Ă  nourrir les alevins dans la culture des poissons d’élevage. Mais depuis on a dĂ©couvert que l’huile de krill avait des vertus pour la santé !  L’huile de krill a Ă©tĂ© approuvĂ©e comme complĂ©ment nutraceutique par l’ANSES  (L’Agence nationale de sĂ©curitĂ© sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) en 1999.

Au Japon et en CorĂ©e du Sud, le krill, connu sous le nom d’Okiami, est pĂȘchĂ© et consommĂ© comme plat raffinĂ© depuis le dĂ©but du XIXĂšme siĂšcle.

C’est pourquoi la pĂȘche du krill est aujourd’hui hautement rĂ©glementĂ©e

II) Quel est l'intĂ©rĂȘt de l'huile de Krill ?

A. Ses composants

L’huile de krill serait bonne pour la santĂ© de par sa composition.

Les scientifiques s’intĂ©ressent depuis prĂšs de dix ans au krill parce qu’il est naturellement riche en :

  • Phospholipides marins,
  • En omĂ©ga 3, en epa (acide eicosapentaenoic), en dha (acide docosahexaenoic)
  • Et en astaxanthine.
Les composants de l'huile de krill

1. Les omegas 3

Pour les omĂ©gas 3 ce sont particuliĂšrement l’acide eicosapentanoĂŻque (EPA) et l’acide docosahexanoĂŻque (DHA) qui sont prĂ©sents dans l’huile de krill. C’est le premier qui fait aussi diminuer le taux de triglycĂ©rides.

Autant on peut Ă©quilibrer presque tous les paramĂštres via l’alimentation, autant l’apport en omĂ©gas 3, principalement en DHA et EPA est difficile Ă  obtenir.

En effet, c’est surtout le ratio entre omĂ©ga 3 et omĂ©ga 6 qui doit ĂȘtre Ă©quilibrĂ©. Mais dans nos alimentations modernes, nous absorbons beaucoup trop d’omĂ©ga 6
 et il est donc trĂšs difficile de rĂ©Ă©quilibrer la balance sans complĂ©ment alimentaire


Par ailleurs les compléments alimentaires sont filtrés et contiennent souvent moins de métaux lourds et de polluants que les poissons de notre alimentation !

Ce n’est pas un secret, le rĂ©gime alimentaire amĂ©ricain moyen est dĂ©ficient en acides gras omĂ©ga 3, EPA et DHA. Dans un monde parfait, nous mangerions tous beaucoup d’aliments riches en acides gras omĂ©ga 3, comme le saumon sauvage.

Cependant, soit les gens n’aiment pas le goĂ»t, soit ils ont peur des rapports de mĂ©taux lourds dangereux, comme le mercure, et des composĂ©s toxiques, comme les BPC, trouvĂ©s dans certains poissons.

Si vous vous demandez si vous pouvez obtenir assez d’acides gras omĂ©ga 3 de la nourriture, vĂ©rifiez ceci. Une portion de 85 gr de saumon sauvage contient environ 1,8 g de gras omĂ©ga 3.

Pour les personnes avec des triglycérides élevés, certains médecins peuvent recommander 2-4 grammes de gras oméga 3 par jour. Donc, si nous prenons la dose moyenne, 3 grammes par jour, ce serait un total de 21 grammes de gras oméga-3 par semaine.

Pour obtenir la quantitĂ© hebdomadaire recommandĂ©e de gras omĂ©ga-3, les personnes ayant des triglycĂ©rides Ă©levĂ©s devraient manger environ 12 portions de 85 gr de saumon sauvage par semaine. C’est pourquoi un supplĂ©ment d’omĂ©ga 3 de haute qualitĂ© est si important.

les oméga 3
le saumon pour les oméga 3

2. L’astaxanthine

Ce caroténoïde de couleur rouge donne au krill sa couleur.

L’astaxanthine est un puissant antioxydant qui aide Ă  combattre les attaques des radicaux libres. Il protĂšge et prĂ©serve naturellement l’huile de Krill et ses composants. Il protĂšge entre autres de la nocivitĂ© des rayons UV et, surtout, prĂ©sente des propriĂ©tĂ©s anti-inflammatoires exceptionnelles.

Également connue sous le nom de « reine des carotĂ©noĂŻdes » sa capacitĂ© Ă  lutter contre les radicaux libres est estimĂ©e à :

  • 6000 fois supĂ©rieures Ă  la vitamine C
  • 550 fois supĂ©rieure Ă  la vitamine E
  • 40 fois supĂ©rieure au bĂ©ta-carotĂšne.

Ces antis oxydants permettent notamment une meilleure stabilité des oméga 3 qui se dégradent moins vite.

On peut trouver l’astaxanthine dans la carapace du krill ou dans certaines algues microscopiques. Comme tous les antioxydants, elle protĂšge de certains cancers (bouche, gorge, oesophage) et prĂ©serve les fonctions intellectuelles chez les personnes ĂągĂ©es.

Le pouvoir antioxydant d’huile de krill pure est liĂ© surtout Ă  l’astaxanthine, mais aussi Ă  d’autres bioflavonoĂŻdes marins. Le krill se nourrit en effet de phytoplanctons qui sont eux-mĂȘmes riches en antioxydants.

3. Les phospholipides

Les phospholipides sont naturels et font partie intĂ©grante de nos cellules, constituant la membrane cellulaire. Dans l’huile de Krill, la majoritĂ© de l’EPA et DHA est attachĂ©e aux phospholipides, ce qui facilite leur absorption par l’organisme.

B. SES EFFETS SUR VOS ARTICULATIONS ?

1. Huile de KRILL ET ARTHRITE

L’arthrite peut avoir beaucoup d’origines et nĂ©cessite bien entendu des soins mĂ©dicaux. Cependant, l’apport d’huile de krill peut ĂȘtre un vrai bĂ©nĂ©fice ! Comme nous le dĂ©montre une Ă©tude canadienne de 2007.

 « Evaluation of the effects of Neptune Krill Oil on chronic inflammation and arthritics symptoms »,  de Luisa Deutsch, in Journal of the American College of Nutrition, 2007

Voici comment s’est dĂ©roulĂ©e l’étude :

Les chercheurs ont regroupĂ© 90 personnes avec un diagnostic d’inflammation chronique.

Pour confirmer le diagnostic, on leur a fait trois analyses de sang hebdomadaires consĂ©cutives en recherchant un taux Ă©levĂ© de proteineC-RĂ©active (CRP) (> 1,0 mg / dl), un marqueur de l’inflammation.

Lorsque les rĂ©sultats ont confirmĂ© qu’ils avaient bien une inflammation chronique, ils ont Ă©tĂ© inclus dans l’étude.

Ensuite les personnes ont Ă©tĂ© sĂ©parĂ©es en 2 groupes, un auquel on a donnĂ© 300mg d’huile de krill pendant 30 jours, et un groupe auquel on a donnĂ© un placebo.

Bien sĂ»r l’étude a Ă©tĂ© menĂ©e en double aveugle : ni les chercheurs ni les participants ne savaient ce qu’ils prenaient.

Ensuite on a mesuré au départ puis au bout de 7 jours, 14 jours et 1 mois :

  • leur taux de CRP
  • et leur score d’arthrose WOMAC, un indice dĂ©veloppĂ© par les universitĂ©s de Western Ontario et Mc Master afin d’évaluer les symptĂŽmes aciculaires de l’arthrite et l’arthrose : mobilitĂ©, douleur, dĂ©ficiences fonctionnelles


Les résultats sont trÚs significatifs !

L’huile de krill a agit comme un anti-inflammatoire chez ceux qui en prenaient :

  • le taux de CRP a diminuĂ© de 19% dĂšs le 7Ăšme jour
  • et jusqu’à 30,9% au bout d’un mois !

Alors que le taux CRP a augmenté chez ceux qui prenaient un placebo


De plus les scores WOMAC ont aussi diminuĂ© chez ceux qui prenaient de l’huile de krill dĂšs le 7Ăšme jour :

  • Une douleur artituclaire diminuĂ©e de 28,9%
  • Une rigiditĂ© articulaire diminuĂ©e de 20,3%
  • Une dĂ©ficience fonctionnelle diminuĂ©e de 22,8% !
Les chercheurs ont regroupĂ© 90 personnes avec un diagnostic d’inflammation chronique.
Ensuite les personnes ont Ă©tĂ© sĂ©parĂ©es en 2 groupes, un auquel on a donnĂ© 300mg d’huile de krill pendant 30 jours, et un groupe auquel on a donnĂ© un placebo.
L’huile de krill a agit comme un anti-inflammatoire
CONCLUSION :

Tout ceci indique clairement que l’huile de krill Ă  une dose quotidienne de 300 mg peut rĂ©duire de maniĂšre significative l’inflammation ainsi que les symptĂŽmes arthritiques mĂȘme aprĂšs une courte pĂ©riode de 7 Ă  14 jours.

Elle présente donc des résultats intéressants sur la polyarthrite rhumatoïde et permet de diminuer la prise de médicaments.

Notons cependant que la lĂ©gislation française reste plus modĂ©rĂ©e sur l’utilisation du krill.  Il n’est permis en 2011 que de souligner que l’huile de krill diminue la sensibilitĂ© et amĂ©liore le confort (raideur et mobilitĂ©) des articulations sensibles dĂšs le septiĂšme jour.

2. Huile de krill et arthrose

Attention, il faut toutefois nuancer : l’huile de krill permet de lutter contre l’inflammation et les symptĂŽmes articulaires, mais rappelons que l’arthrose est avant tout une dĂ©gĂ©nĂ©rescence du cartilage et non une inflammation. D’ailleurs l’arthrose n’a pas de marqueur spĂ©cifique de l’inflammation comme la CRP.

Huile de krill et arthrose.

Donc en cas d’arthrose, elle peut traiter les symptĂŽmes, comme le confirme cette Ă©tude sur les genoux douloureux de 2016,  mais pas l’usure du cartilage.

Par contre l’huile de krill peut aider Ă  prĂ©venir l’arthrose, mais Ă©galement Ă  ralentir sa progression chez ceux qui en souffrent.

Tout ça grĂące aux omĂ©gas 3 qu’elle contient !

Une premiĂšre Ă©tude publiĂ©e en 2002 constata in vitro que les omĂ©ga 3 Ă©taient capables de stopper la dĂ©gradation du cartilage ainsi que l’activation de certains gĂšnes de l’inflammation.

Résultats qui furent confirmés peu aprÚs.Les omégas 3, EPA et DHA principalement, sont incorporés dans la membrane de la cellule du cartilage (chondrocytes).

D’une maniĂšre dĂ©pendante de la dose, ils y empĂȘchent diffĂ©rentes protĂ©ines qui contribuent Ă  l’arthrose de s’exprimer.

Aussi bien :
  • Au niveau de la destruction, ils diminuent les enzymes qui dĂ©gradent le cartilage.
  • Au niveau des aspects inflammatoires du mĂ©tabolisme des chondrocytes, ils diminuent les cytokines inflammatoires (il-1 alpha, tnf alpha, cox-2), affectant ainsi la transcription des gĂšnes des cellules du cartilage.

Puis une Ă©tude a observĂ© l’effet d’un supplĂ©ment de glucosamine seul ou avec des omĂ©ga 3 sur les symptĂŽmes d’arthrose du genou auprĂšs de 177 personnes. Au bout de 6 mois, ceux ayant reçu les omĂ©ga 3 ont vu une amĂ©lioration de leurs symptĂŽmes Ă  hauteur de plus de 50% en ce qui concerne la douleur et la raideur matinale.

Compte tenu de leur rĂŽle dans les mĂ©canismes de l’inflammation, les omĂ©ga 3 ont Ă©tĂ© Ă©tudiĂ©s en relation avec un grand nombre de maladies inflammatoires. C’est le cas notamment de la polyarthrite rhumatoĂŻde.

Plusieurs mĂ©ta-analyses ont montrĂ© que les omĂ©ga-3 Ă©taient efficaces, notamment en ce qui concerne les douleurs et les raideurs matinales. En consĂ©quence, l’utilisation d’omĂ©ga-3 permet de diminuer l’utilisation des mĂ©dicaments anti-inflammatoires, dont les effets secondaires peuvent ĂȘtre parfois importants.

En moyenne, les doses utilisĂ©es dans les Ă©tudes Ă  partir desquelles un bĂ©nĂ©fice fut visible sont de 3gr par jour d’EPA+DHA.

Les omĂ©gas 3 permettent donc de lutter contre l’arthrite, mais Ă©galement contre l’arthrose !

Pour plus d’infos sur les omegas-3 et leurs bienfaits pour la santĂ© je vous invite Ă  lire cet article du site La Nutrition :

https://www.lanutrition.fr/bien-dans-sa-sante/les-complements-alimentaires/les-principaux-complements-alimentaires/les-complements-correcteurs-de-l-alimentation//les-omega-3

Par contre l’huile de krill peut aider Ă  prĂ©venir l’arthrose, mais Ă©galement Ă  ralentir sa progression chez ceux qui en souffrent.
Une premiĂšre Ă©tude publiĂ©e en 2002 constata in vitro que les omĂ©ga 3 Ă©taient capables de stopper la dĂ©gradation du cartilage ainsi que l’activation de certains gĂšnes de l’inflammation.

L’huile de krill ou de l’huile de poisson ? 


Ça c’est une bonne question, dĂ©jĂ  choisir entre le krill et le poisson, mais plus encore le choix de vos omĂ©gas 3 est primordial, car autant ils peuvent ĂȘtre bĂ©nĂ©fiques pour votre santĂ©, autant mal choisis et oxydĂ©s, ils peuvent s’avĂ©rer nĂ©fastes et dangereux pour votre santé !

Par ailleurs, rappelons que l’étude dont nous avons parlĂ© a Ă©tĂ© effectuĂ©e avec une huile de krill NKO (de l’industrie Neptune) distribuĂ©e directement par l’industriel, ce n’est pas forcĂ©ment la mĂȘme que vous retrouvez de partout dans les commerces


C’est pourquoi dans un autre article nous verrons comment choisir ses omĂ©ga 3 huile de krill ou huile de poisson !

Recherches utilisées pour trouver cet article :

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