Vous cherchez à perdre du poids ?
Plus exactement à perdre du gras, perdre du ventre, non seulement pour une raison esthétique, mais surtout pour votre santé !
Malheureusement les rĂ©gimes hypocaloriques sont difficiles Ă tenir⊠câest pourquoi les chercheurs se penchent de plus en plus sur un changement de paradoxe : et si au lieu de manger MOINS, il ne faudrait pas manger MIEUX?
Dans cette optique, les scientifiques sâintĂ©ressent de plus en plus Ă certains aliments qui seraient bĂ©nĂ©fiques pour votre santĂ© sans forcĂ©ment moins manger.
Lâavocat fait partie de ces « super-aliments ».
Dans une Ă©tude amĂ©ricaine rĂ©cente de 2021, des chercheurs ont voulu savoir si la consommation dâavocat pouvait permettre de diminuer le taux de graisse viscĂ©rale abdominale.
Observons leur découverte dans cet article !
Sommaire :
I) Le vrai problÚme : la graisse viscérale
L’Ă©pidĂ©mie de surpoids et d’obĂ©sitĂ© Ă©levĂ©s prĂ©sente un dĂ©fi majeur de santĂ© publique, notamment aux Ătats-Unis oĂč prĂšs de 70 % de la population adulte est en surpoids⊠mais malheureusement en France on en prend petit Ă petit la directionâŠ
De plus, une augmentation de l’obĂ©sitĂ© abdominale, le fameux « gras du bide », caractĂ©ristique d’un dysfonctionnement mĂ©tabolique, affecte plus d’un adulte sur trois.Â
Dans l’abdomen, il existe deux types de graisse : la graisse qui s’accumule juste sous la peau, appelĂ©e graisse sous-cutanĂ©e, et la graisse qui s’accumule plus profondĂ©ment dans l’abdomen, qui entoure les organes internes tels que le foie, appelĂ©e graisse viscĂ©rale.
Et cette graisse viscĂ©rale, plus profonde, a tendance Ă donner plus de risque de dĂ©velopper un diabĂšte de type 2 ou dâautres maladies mĂ©taboliques : dyslipidĂ©mie, inflammation, risque accru de thrombose, stĂ©atose hĂ©patique non alcooliqueâŠ
En effet, lâaugmentation du Tissu Adipeux ViscĂ©ral (TAV) a Ă©tĂ© impliquĂ©e de maniĂšre transversale et prospective dans l’altĂ©ration de la tolĂ©rance au glucose et de la rĂ©sistance Ă l’insuline, et dans l’apparition du diabĂšte de type 2, par rapport Ă d’autres dĂ©pĂŽts adipeux, comme le Tissu Adipeux Abdominal Sous-cutanĂ© (TAAS).
Les interventions de perte de poids « classiques », hypocaloriques, peuvent ĂȘtre efficaces pour rĂ©duire la graisse viscĂ©rale et le risque de diabĂšte de type 2, mais malheureusement, induire, et surtout maintenir, une perte de poids est un Ă©chec pour la plupart des individus.Â
Tout le monde connaĂźt cet effet « yo-yo » oĂč lâon fait un rĂ©gime, on perd du poids pendant 3 semaines puis on craque et on reprend tout voire mĂȘme plus quâavant !
Alors que faire ?
Chercher des approches diĂ©tĂ©tiques qui favorisent la rĂ©duction de la graisse viscĂ©rale, sans s’appuyer sur des rĂ©gimes hypocaloriques et une perte de poids.
Câest pourquoi les scientifiques se sont intĂ©ressĂ©s aux bienfaits de lâavocat.
II) Lâavocat super-aliment.
L’avocat ( Persea americana ) est un fruit riche en fibres alimentaires et en Acides Gras Mono-InsaturĂ©s (AGMI), les omega-9, deux nutriments bĂ©nĂ©fiques pour la santĂ© mĂ©tabolique.Â
En effet un avocat frais (âŒ136 g) contient âŒ13 g d’AGMI, 10 g de fibres, des carotĂ©noĂŻdes et d’autres composants bioactifs.
Or, les rĂ©gimes riches en AGMI (Acides Gras Mono InsaturĂ©s) et en fibres ont reçu une attention considĂ©rable pour leur potentiel de rĂ©duction de l’obĂ©sitĂ© et de rĂ©duction du risque de diabĂšte de type 2.Â
De plus, dans une Ă©tude longitudinale de 2019 menĂ©e auprĂšs de plus de 55 000 personnes, la consommation habituelle d’avocats Ă©tait associĂ©e Ă une prise de poids plus faible et Ă un risque rĂ©duit de surpoids ou d’obĂ©sitĂ© lorsqu’elle Ă©tait Ă©valuĂ©e 11 ans plus tard.Â
Aussi, la consommation dâavocat est un marqueur d’une alimentation de meilleure qualitĂ© et protĂšge potentiellement contre le risque mĂ©tabolique.
MalgrĂ© tout, la connaissance des effets de la consommation d’avocat sur la graisse viscĂ©rale et les rĂ©sultats glycĂ©miques reste limitĂ©e (adipositĂ© abdominale, rĂ©sistance Ă l’insuline, tolĂ©rance au glucose, fonction des cellules ÎČ pancrĂ©atiquesâŠ).
Les chercheurs voulaient donc approfondir la question et dĂ©terminer si le rapport entre la graisse sous-cutanĂ©e et la graisse viscĂ©rale changeait avec la consommation d’avocat.
Observons leur expĂ©rienceâŠ
III) Lâavocat pour diminuer la graisse viscĂ©rale
Cent cinq adultes de 25 Ă 45 ans, en surpoids et obĂšses, ont participĂ© Ă un essai contrĂŽlĂ© randomisĂ©.Â
Ils ont Ă©tĂ© rĂ©partis au hasard en deux groupes : un groupe (N = 53) qui a reçu un repas quotidien avec 1 avocat frais ou un groupe tĂ©moin (N = 52) qui a reçu un repas comportant le mĂȘme nombre de calories, avec des ingrĂ©dients similaires, mais sans avocat, pendant 12 semaines.Â
Tous les participants ont Ă©tĂ© invitĂ©s Ă s’abstenir de modifier leur niveau d’activitĂ© physique tout au long de l’intervention.
Au début et à la fin des 12 semaines, les chercheurs ont mesuré la graisse abdominale des participants et leur tolérance au glucose, une mesure du métabolisme et un marqueur du diabÚte.
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Résultats ?
Les femmes qui consommaient de l’avocat dans le cadre de leur repas quotidien prĂ©sentaient une rĂ©duction de la graisse viscĂ©rale abdominale, la graisse plus profonde, difficile Ă cibler et associĂ©e Ă de plus grands risques pour la santĂ©.
Elles ont donc connu une rĂ©duction du rapport entre la graisse viscĂ©rale et la graisse sous-cutanĂ©e, indiquant une redistribution des graisses loin des organes.Â
L’objectif n’Ă©tait pas de perdre du poids ; les chercheurs voulaient comprendre comment la consommation d’avocat agit sur le stockage des graisses chez les individus.Â
Un régime alimentaire comprenant un avocat chaque jour a eu un impact sur la façon dont les individus stockent la graisse corporelle de maniÚre bénéfique pour leur santé.
Cependant, la distribution des graisses chez les hommes n’a pas changĂ©, et ni les hommes ni les femmes n’ont prĂ©sentĂ© d’amĂ©lioration de la tolĂ©rance au glucose. Mais on va y revenirâŠ
Comment expliquer ces résultats ?
Les mĂ©canismes par lesquels les avocats peuvent contribuer aux changements de graisse viscĂ©rale sont peut-ĂȘtre dĂ©rivĂ©s de leur teneur Ă©levĂ©e en fibres et en AGMI.
Les fibres alimentaires, en particulier les fibres insolubles (70 % des fibres d’un avocat), pourraient affecter la graisse viscĂ©rale de deux maniĂšres :
- en augmentant le volume fĂ©cal et en raccourcissant le temps de transit, et donc en diminuant l’absorption des nutriments et de l’Ă©nergie.Â
- en provoquant une réponse glycémique postprandiale modérée, stimulant une plus grande sensation de satiété.
Quant aux AGMIÂ :
Ătant donnĂ© que les Acides Gras SaturĂ©s (AGS) sont plus Ă©levĂ©s et que les AGMI sont plus faibles dans la graisse viscĂ©rale que dans la graisse sous-cutanĂ©e, il est possible que la consommation de rĂ©gimes qui remplacent les AGS par des AGMI ait le potentiel de modifier la distribution adipeuse abdominale.Â
En effet, l’apport alimentaire en acides gras est connu pour ĂȘtre un dĂ©terminant important des changements dans la composition du tissu adipeux.
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Pourquoi cela nâa pas agi sur les hommes ?
Rassurez-vous tout espoir nâest pas perdu.
Bien que les proportions d’hommes (41 %) dans le prĂ©sent travail soient supĂ©rieures Ă celles de la plupart des Ă©tudes, les chercheurs pensent quâil est possible quâils nâaient pas observĂ© d’effets significatifs pour les hommes en raison de la petite taille de l’Ă©chantillon d’hommes.
Le fait que les hommes prĂ©sentaient moins de graisse sous-cutanĂ©e que les femmes au dĂ©but de lâexpĂ©rience peut Ă©galement avoir jouĂ© un rĂŽle.
Il est possible Ă©galement que le traitement ait pu contribuer diffĂ©remment aux recommandations nutritionnelles des participants, qui sont diffĂ©rentes selon le sexe. Par exemple, l’avocat a fourni ⌠51 % de l’apport suffisant en fibres pour les femmes et ⌠42 % pour les hommes.
Les chercheurs sont surpris de ne pas avoir observĂ© de changement en matiĂšre de glucose et dâinsuline, Ă©tant donnĂ© que la graisse viscĂ©rale et la sensibilitĂ© et la rĂ©sistance Ă lâinsuline sont Ă©troitement liĂ©es.
Selon eux, il est possible que ce soit en raison des rĂ©ductions modestes de la graisse viscĂ©rale chez les femmes uniquement. Il est Ă©galement possible qu’une durĂ©e d’intervention plus longue soit nĂ©cessaire pour observer des bĂ©nĂ©fices mĂ©taboliques pour la sensibilitĂ© Ă l’insuline suite Ă la consommation d’avocat.Â
Malgré tout, il est important de démontrer que les interventions diététiques peuvent moduler la distribution des graisses.
Apprendre que les avantages n’Ă©taient Ă©vidents que chez les femmes nous en dit un peu plus sur le potentiel du sexe jouant un rĂŽle dans les rĂ©ponses aux interventions diĂ©tĂ©tiques.
Un rĂ©gime peut ĂȘtre efficace pour une femme, mais pas pour un homme et inversement !
Aussi, les scientifiques voudraient pousser leurs recherches pour obtenir une image plus claire des types de personnes qui bĂ©nĂ©ficieraient le plus de l’incorporation d’avocats dans leur alimentation.
Compte tenu de la prĂ©valence croissante de l’excĂšs d’adipositĂ©, il est vital de dĂ©velopper et de tester des approches basĂ©es sur l’alimentation pour rĂ©duire l’adipositĂ© et amĂ©liorer la santĂ© mĂ©tabolique.
Donc si vous ĂȘtes une femme et que vous souhaitez diminuer les risques dâobĂ©sitĂ© et de diabĂšte, consommez des avocats rĂ©guliĂšrement !
Mais attention, lâexcĂšs nuit en tout !
Manger un avocat par jour câest trĂšs bien pour la santĂ©, mais en manger 50 par jour ne donnera pas la mĂȘme chose ! Les avocats contiennent des bonnes graisses, mais cela reste des graisses ! Et en excĂšs, on les stocke !
Si vous voulez entamer un régime, dans un précédent article je vous donne des astuces coupe-faim.
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SOURCESÂ :
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