Sommaire :
- 1 I) Les bienfaits du thé
- 2 II) Comment le thé permet-il de diminuer la tension artérielle ?
- 3 III) Contre lâhypertension : thĂ© noir ou thĂ© vert ?
- 4 IV) Lâajout de lait dans le thĂ© modifie-t-il sa capacitĂ© Ă diminuer lâhypertension ?
- 5 V) Faut-il boire un thé chaud ou un thé glacé pour diminuer la tension artérielle ?
- 6 VI) Vers de nouveaux traitements grùce aux bienfaits du thé
I) Les bienfaits du thé
Ătant donnĂ© qu’un tiers de la population adulte mondiale souffre d’hypertension et que cette affection est considĂ©rĂ©e comme le principal facteur de risque, modifiable, de maladies cardiovasculaires et de mortalitĂ© prĂ©maturĂ©e dans le monde, de nouvelles approches pour rĂ©duire l’hypertension artĂ©rielle ont un Ă©norme potentiel pour amĂ©liorer la santĂ© publique mondiale.Â
Depuis son utilisation initiale en Chine il y a plus de 4000 ans, le thĂ© est devenu l’une des boissons les plus consommĂ©es dans le monde, juste derriĂšre l’eau en termes de volumes.
Avec plus de 2 milliards de personnes qui consomment quotidiennement du thĂ© sous une forme ou une autre, il joue toujours un rĂŽle important dans la sociĂ©tĂ©.Â
Non seulement le thĂ© a eu d’importants impacts culturels et historiques sur le monde, mais il est aussi considĂ©rĂ© comme une plante mĂ©dicinale depuis des millĂ©naires, remontant aussi loin que la dynastie Shang (1766-1050 av. J.-C.), au cours de laquelle les feuilles de thĂ© Ă©taient utilisĂ©es comme remĂšde.Â
Les feuilles de l’espĂšce Camellia sinensis sont utilisĂ©es pour faire les thĂ©s les plus rĂ©pandus : thĂ© noir, thĂ© vert et thĂ© Oolong.Â
En fait ces trois thĂ©s proviennent de la mĂȘme plante, la diffĂ©rence vient dâune diffĂ©rence de fermentation des feuilles : quasi non-fermentĂ© pour le thĂ© vert, trĂšs fermentĂ© pour le thĂ© noir, et entre les deux pour le thĂ© Oolong. Ces diffĂ©rences de fermentation confĂšrent les propriĂ©tĂ©s et les saveurs caractĂ©ristiques de chaque thĂ©.
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Ce nâest que rĂ©cemment que lâon a commencĂ© Ă Ă©tudier la science derriĂšre les bienfaits du thĂ©, pourtant il existe de plus en plus de preuves que la consommation de thĂ©, en particulier de thĂ© vert, offre de sacrĂ©s atouts pour votre santĂ©.
Bien que tous les thĂ©s produits par Camellia sinensis soient bĂ©nĂ©fiques, le thĂ© vert est le plus Ă©tudiĂ©, car il possĂšde les propriĂ©tĂ©s antioxydantes les plus Ă©levĂ©es.Â
Des études in vivo et in vitro montrent que l’extrait de thĂ© vert diminue les risques de cancer, rĂ©duit l’hypertension, le diabĂšte, lâathĂ©rosclĂ©rose et le risque de maladies cardiovasculaires.Â
Cependant, le mĂ©canisme derriĂšre ces propriĂ©tĂ©s thĂ©rapeutiques reste incomplĂštement Ă©lucidĂ©.Â
En effet, les plantes mĂ©dicinales contiennent des composĂ©s bioactifs qui agissent soit indĂ©pendamment, soit en synergie pour produire des rĂ©sultats thĂ©rapeutiques.Â
Les feuilles de Camellia sinensis contiennent des polyphĂ©nols appartenant Ă la famille des catĂ©chines, en particulier l’Ă©picatĂ©chine (EC), l’Ă©pigallocatĂ©chine (EGC), l’Ă©picatĂ©chine gallate (ECG) et l’Ă©pigallocatĂ©chine-3-gallate (EGCG).Â
Ces catĂ©chines sont connues pour leurs propriĂ©tĂ©s antioxydantes et on pense qu’elles sont responsables des bienfaits thĂ©rapeutiques du thĂ©. La plus largement Ă©tudiĂ©e et la plus puissante serait lâEGCG.
Le processus de fermentation des feuilles qui aboutit aux diffĂ©rentes variĂ©tĂ©s de thĂ© provoque l’oxydation des catĂ©chines, ce qui fait que le thĂ© vert, moins fermentĂ©, contient une concentration plus Ă©levĂ©e de catĂ©chines.
II) Comment le thé permet-il de diminuer la tension artérielle ?
Bien que certaines Ă©tudes antĂ©rieures aient dĂ©montrĂ© que la consommation de thĂ© vert ou de thĂ© noir peut rĂ©duire la tension artĂ©rielle grĂące aux catĂ©chines, peu ont Ă©tudiĂ© les mĂ©canismes d’action molĂ©culaires.Â
Les parois des vaisseaux sanguins sont tapissées de muscles lisses qui en se contractant ou en se relùchant permettent de modifier la tension artérielle.
La contraction et le tonus de ces muscles lisses sont rĂ©gulĂ©s notamment par des canaux potassiques voltage-dĂ©pendants :  KCNQ5.Â
Comme des petits capteurs Ă la surface des cellules de ces muscles lisses.
Les chercheurs supposaient que les catéchines du thé agissent sur ces canaux afin de diminuer la tension artérielle.
Pour vĂ©rifier leur hypothĂšse, ils ont appliquĂ© l’Ă©lectrophysiologie, la myographie, la spectromĂ©trie de masse et l’amarrage in silico.
RĂ©sultats:
Les rĂ©sultats de la recherche ont rĂ©vĂ©lĂ© que deux composĂ©s flavonoĂŻdes de type catĂ©chine (ECG et EGCG) prĂ©sents dans le thĂ©, activent chacun un type spĂ©cifique de protĂ©ine de  canaux KCNQ5. Cela permet aux ions potassium de se diffuser hors des cellules pour rĂ©duire leur excitabilitĂ©.Â
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Comme nous lâavons dit, KCNQ5 se trouve dans le muscle lisse qui tapisse les vaisseaux sanguins, son activation par les catĂ©chines du thĂ© permet donc de diminuer la tension artĂ©rielle.
L’EGCG est l’un des composants majeurs du thĂ© vert, la tasse moyenne contenant environ 78 mg d’EGCG.Â
Dâautres Ă©tudes avaient dĂ©jĂ montrĂ© que l’EGCG inhibe certains canaux potassiques voltage-dĂ©pendants, tels que hERG et KCNQ1/E1 au niveau des muscles du cĆur et des Ă©pithĂ©liums, mais ces canaux ne sont pas prĂ©sent dans les muscles lisses des vaisseaux.
On sait dĂ©sormais que câest en activant les canaux KCNQ5 (plus prĂ©cisĂ©ment des protĂ©ines au pied de ces canaux) que lâEGCG et lâECG du thĂ© permettent de diminuer lâhypertension artĂ©rielle.
III) Contre lâhypertension : thĂ© noir ou thĂ© vert ?
Le thé noir est préféré au thé vert dans de nombreux pays, comme le Royaume-Uni. Mais de par sa fermentation plus importante il contient moins de catéchines que le thé vert.
NĂ©anmoins lâexpĂ©rience a montrĂ© que lâextrait de thĂ© noir Ă©tait efficace pour diminuer la tension via lâactivation des canaux KCNQ5.
IV) Lâajout de lait dans le thĂ© modifie-t-il sa capacitĂ© Ă diminuer lâhypertension ?
Le thĂ© noir est gĂ©nĂ©ralement mĂ©langĂ© avec du lait avant d’ĂȘtre consommĂ© dans des pays comme le Royaume-Uni et les Ătats-Unis.Â
Les chercheurs de la prĂ©sente Ă©tude ont dĂ©couvert que lorsque le thĂ© noir Ă©tait directement appliquĂ© sur des cellules contenant le canal KCNQ5, l’ajout de lait empĂȘchait les effets bĂ©nĂ©fiques d’activation de KCNQ5 du thĂ©.Â
Cependant les scientifiques ne pensent pas que la consommation de lait dans votre thĂ© inhibera ses effets contre lâhypertension.
En effet, leur expĂ©rience in vitro, laisse supposer que des molĂ©cules du lait se lient aux polyphĂ©nols du thĂ©, les empĂȘchant dâactiver les canaux KCNQ5.
Cependant dâautres Ă©tudes antĂ©rieures ont montrĂ© que lâingestion de lait avec le thĂ© noir nâempĂšche pas dâavoir une augmentation du taux sanguin de catĂ©chines, laissant supposer quâune fois ingĂ©rĂ©s, la liaison des molĂ©cules du lait avec les catĂ©chines du thĂ© se dissout.
Ainsi les catéchines peuvent agir normalement sur les canaux KCNQ5.
Au final, vous pouvez ajouter du lait Ă votre thĂ© et quand mĂȘme profiter dâune diminution de lâhypertension.
V) Faut-il boire un thé chaud ou un thé glacé pour diminuer la tension artérielle ?
L’Ă©quipe a Ă©galement dĂ©couvert, en utilisant la spectromĂ©trie de masse, que le rĂ©chauffement du thĂ© Ă 35 degrĂ©s Celsius modifie sa composition chimique d’une maniĂšre qui le rend plus efficace pour activer KCNQ5.
Ainsi une infusion Ă froid est moins efficace quâune infusion avec de lâeau chaude.
Mais là encore ce sont des résultats in vitro ! Car lorsque vous buvez du thé ce ne sera pas pareil !
En effet, la tempĂ©rature de 35°C devrait ĂȘtre atteinte lors de lâingestion, une fois dans votre estomac ! Car la tempĂ©rature du corps humain est d’environ 37°C.
Ainsi, que vous buviez un thĂ© glacĂ© ou un thĂ© chaud, vous obtiendrez lâaction bĂ©nĂ©fique du thĂ© sur lâhypertension.
Cependant les chercheurs pensent que dâautres Ă©tudes sont nĂ©cessaires pour mieux comprendre ce phĂ©nomĂšne dâamĂ©lioration par la chaleur aprĂšs chauffage prĂ©alable Ă 35°C.
Mais attention néanmoins !
Dâautres Ă©tudes ont dĂ©montrĂ© que de boire du thĂ© trop chaud trop souvent peut favoriser lâapparition de cancers de lâĆsophage !
Je vous en avais déjà parlé dans un autre article sur la hernie hiatale.
Donc, buvez du thé glacé ou du thé chaud⊠mais pas brûlant !
VI) Vers de nouveaux traitements grùce aux bienfaits du thé
Les rĂ©sultats de cette Ă©tude nous montrent que l’ECG et l’EGCG contenues dans le thĂ© vert, le thĂ© noir et le thĂ© oolong  permettent de diminuer la tension artĂ©rielle via l’activation de KCNQ5.
Contrairement Ă lâEGCG qui inhibe Ă©galement les canaux KCNQ1/E1 et hERG,  l’ECG devient donc  un candidat intĂ©ressant pour le dĂ©veloppement potentiel de mĂ©dicaments pour l’hypertension et mĂȘme l’encĂ©phalopathie.
En effet, en plus de son rĂŽle dans le contrĂŽle du tonus vasculaire, KCNQ5 est exprimĂ© dans diverses parties du cerveau, oĂč il rĂ©gule l’activitĂ© Ă©lectrique et la signalisation entre les neurones.Â
Des mutations au niveau des canaux KCNQ5 peuvent également conduire à une déficience intellectuelle ou à une encéphalopathie épileptique.
Par consĂ©quent, l’identification d’activateurs sĂ©lectifs de KCNQ5, qui en plus peuvent traverser la barriĂšre hĂ©matoencĂ©phalique, comme lâECG du thĂ©, pourrait Ă©galement aider au dĂ©veloppement de mĂ©dicaments pour ces troubles.Â
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Bien Ă©videmment il existe dâautres moyens de lutter contre lâhypertension, dont un tout simple dont nous avions dĂ©jĂ parlĂ© dans un article prĂ©cĂ©dent que je vous laisse dĂ©couvrir !
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Vous pouvez retrouver la vidĂ©o correspondante Ă lâarticle ICI :
SOURCESÂ :
« L’activation des canaux potassiques KCNQ5 sous-tend la vasodilatation par le thé ». Kaitlyn E. Redford, SalomĂ© Rognant, Thomas A. Jepps, Geoffrey W. Abbott. Physiologie cellulaire et biochimie, 2021 DOI : 10.33594/000000337
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